Категория
Новости
Дата

Члены ЕС не могут согласовать новые санкции против России из-за разногласий по экспорту удобрений – Reuters

Государства-члены Европейского Союза не смогли договориться о девятом пакете санкций против России на переговорах в среду, заявили дипломаты, пишет Reuters. Сегодня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на свой последний саммит в этом году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Страны приблизились к соглашению на переговорах в среду, но Польша и некоторые другие страны до сих пор возражают, сказал агентству один из дипломатов ЕС, добавив, что ожидается, что новый проект будет распространен в четверг вечером.
  • Новые санкции в отношении Москвы были задержаны из-за разногласий относительно того, должен ли ЕС упростить экспорт российских удобрений через европейские порты, даже в том случае, когда компании по производству удобрений принадлежат олигархам из черного списка.
  • Некоторые страны блока говорят, что ограничения ЕС представляют угрозу продовольственной безопасности стран, в то время как другие утверждают, что их ослабление позволит российским олигархам, владеющим предприятиями по производству удобрений, избежать санкций ЕС против них.
  • Один из дипломатов ЕС сказал, что Польша и страны Балтии говорят другим членам ЕС, что они обманывают себя, если думают, что ослабление для российских удобрений не будет использовано как лазейка для олигархов.
  • Некоторые государства-члены хотят, чтобы Всемирная продовольственная программа принимала участие в решении вопроса экспорта удобрений в нуждающиеся в них страны.
  • «Мы надеемся завершить работу по девятому пакету санкций. Я уверен, что это возможно, но над этим нужно будет поработать в последующие часы», – сказал глава Евросовета Шарль Мишель перед саммитом Евросовета, передает «Интерфакс Украина».

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму более €2,3 млрд. Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего до сих пор избегал из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

Новый пакет направлен на то, чтобы задушить «наращивание российских промышленных мощностей» благодаря расширенному списку из 169 поставляющих товары организаций, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России». Согласно тексту документа, под новые санкции подпадают двигатели для дронов, химическое и биологическое оборудование, средства борьбы с протестами и электронные компоненты. Также под новые ограничения попадут ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы.

В общей сложности на Россию и Беларусь в прошлом году приходилось более 40% мирового экспорта калия. На Россию приходилось около 22% мирового экспорта аммиака, 14% мирового экспорта карбамида и около 14% моноаммонийфосфата – всех основных видов удобрений. Россия впервые стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию в первой половине 2022/23 финансового года, предложив скидки по сравнению с мировыми ценами и заняв более пятой доли рынка.

Цены на удобрения на мировом рынке подскочили с марта после того, как западные страны ввели санкции против поставок удобрений из России и Белоруссии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине