Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предлагает включить в девятый пакет санкций против РФ авиадвигатели, ноутбуки и жесткие диски – Politico

Европейская комиссия хочет нанести ущерб «военно-промышленному комплексу России» новым пакетом санкций, которые касаются ряда отраслей, пишет Politico со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Новый пакет направлен на то, чтобы задушить «наращивание российских промышленных мощностей» благодаря расширенному списку из 169 поставляющих товары организаций, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России».
  • Согласно тексту документа, под новые санкции подпадают двигатели для дронов, химическое и биологическое оборудование, средства борьбы с протестами и электронные компоненты.
  • «ЕС также хочет расширить список санкционных товаров, которые используются в авиационной и космической индустрии, включив в него авиационные двигатели и запчасти к ним. Также под новые ограничения попадут ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы», пишет Politico.
  • В отдельном документе с подробным описанием списка новых попавших под санкции организаций также будет прекращено действие лицензий на вещание НТВ/НТВ «Мир», «Россия 1», «РЕН ТВ» и «Первого канала».
  • Третий документ в отношении лиц, подпадающих под действие девятого пакета санкций Комиссии, накладывает новые ограничения на несколько военизированных организаций, а также санкции на Яна Петровского – командира так называемой оперативной группы «Русич», которая поддерживает тесные связи с ЧВК Вагнера.
  • Послы ЕС сейчас обсуждают список новых санкций с целью их принятия на этой или в начале следующей недели. Предложения должны быть поддержаны всеми странами ЕС.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России.

Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму свыше €2,3 млрд.

Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего раньше избегал из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

По данным издания, государства-члены обсудят санкции в ближайшие дни и постараются их согласовать до конца следующей недели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине