Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предлагает включить в девятый пакет санкций против РФ авиадвигатели, ноутбуки и жесткие диски – Politico

Европейская комиссия хочет нанести ущерб «военно-промышленному комплексу России» новым пакетом санкций, которые касаются ряда отраслей, пишет Politico со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новый пакет направлен на то, чтобы задушить «наращивание российских промышленных мощностей» благодаря расширенному списку из 169 поставляющих товары организаций, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России».
  • Согласно тексту документа, под новые санкции подпадают двигатели для дронов, химическое и биологическое оборудование, средства борьбы с протестами и электронные компоненты.
  • «ЕС также хочет расширить список санкционных товаров, которые используются в авиационной и космической индустрии, включив в него авиационные двигатели и запчасти к ним. Также под новые ограничения попадут ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы», пишет Politico.
  • В отдельном документе с подробным описанием списка новых попавших под санкции организаций также будет прекращено действие лицензий на вещание НТВ/НТВ «Мир», «Россия 1», «РЕН ТВ» и «Первого канала».
  • Третий документ в отношении лиц, подпадающих под действие девятого пакета санкций Комиссии, накладывает новые ограничения на несколько военизированных организаций, а также санкции на Яна Петровского – командира так называемой оперативной группы «Русич», которая поддерживает тесные связи с ЧВК Вагнера.
  • Послы ЕС сейчас обсуждают список новых санкций с целью их принятия на этой или в начале следующей недели. Предложения должны быть поддержаны всеми странами ЕС.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России.

Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму свыше €2,3 млрд.

Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего раньше избегал из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

По данным издания, государства-члены обсудят санкции в ближайшие дни и постараются их согласовать до конца следующей недели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине