Категория
Новости
Дата

ЕС рассмотрит возможность введения эмбарго на российскую нефть – Reuters

Страны Европейского союза рассмотрят вопрос о наложении нефтяного эмбарго на РФ из-за войны в Украине, пишет Reuters. ЕС работает над пятым раундом санкций.

Ключевые факты

  • Обсуждение нового пакета санкций начнется между министрами иностранных дел в понедельник и продолжится по прибытии президента США Джо Байдена в Брюссель в четверг на саммите с 30 союзниками по НАТО, а также ЕС и в формате Группы семи (G7), включая Японию.
  • Перед ЕС стоит экономически труднейший выбор – отказ от российской нефти, как это сделали США и Великобритания.
  • Страны Балтии настаивают на введении эмбарго, в то время как Германия предостерегает от «слишком быстрых решений» из-за высоких цен на энергоносители в ЕС.

Контекст

РФ предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее к закрытию магистрального газопровода в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Слово Франции, возглавляющей шестимесячное председательство в ЕС, вероятно, окажется решающим. Ранее президент Эмманюэль Макрон заявлял, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть табу в отношении санкций.

Дипломаты ранее заявили, что российская атака химическим оружием в Украине или мощная бомбардировка Киева может стать причиной энергетического эмбарго.

Материалы по теме