Категория
Новости
Дата

ЕС рассмотрит возможность введения эмбарго на российскую нефть – Reuters

1 хв читання

Страны Европейского союза рассмотрят вопрос о наложении нефтяного эмбарго на РФ из-за войны в Украине, пишет Reuters. ЕС работает над пятым раундом санкций.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Обсуждение нового пакета санкций начнется между министрами иностранных дел в понедельник и продолжится по прибытии президента США Джо Байдена в Брюссель в четверг на саммите с 30 союзниками по НАТО, а также ЕС и в формате Группы семи (G7), включая Японию.
  • Перед ЕС стоит экономически труднейший выбор – отказ от российской нефти, как это сделали США и Великобритания.
  • Страны Балтии настаивают на введении эмбарго, в то время как Германия предостерегает от «слишком быстрых решений» из-за высоких цен на энергоносители в ЕС.

Контекст

РФ предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее к закрытию магистрального газопровода в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Слово Франции, возглавляющей шестимесячное председательство в ЕС, вероятно, окажется решающим. Ранее президент Эмманюэль Макрон заявлял, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть табу в отношении санкций.

Дипломаты ранее заявили, что российская атака химическим оружием в Украине или мощная бомбардировка Киева может стать причиной энергетического эмбарго.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине