Российский вертолет подбитый в Украине.
Категория
Новости
Дата

«Это привело бы к полномасштабной войне в Европе». НАТО отказывается закрывать небо над Украиной

1 хв читання

Российский вертолет подбитый в Украине.

Несмотря на бомбежки городов Украины российскими самолетами и вертолетами с неба, НАТО отказалось вводить бесполетную зону над страной.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Введение бесполетной зоны над Украиной привело бы к началу полномасштабной войны в Европе, сказал 4 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге после встречи министров иностранных дел стран Альянса. «Союзники соглашаются: самолеты НАТО не должны действовать над украинским воздушным пространством», – сказал Столтенберг.
  • «Мы понимаем отчаяние, – говорит он. – Но это привело бы к полномасштабной войне в Европе, вовлечению намного большего количества стран и намного большему человеческому страданию». 
  • НАТО, по словам Столтенберга, продолжит предоставлять Украине поддержку и увеличивать ее, но не будет вовлекать войска НАТО напрямую в конфликт в Украине. «Ни на земле, ни в воздушном пространстве», – сказал он.
  • Главная цель Альянса сейчас – не допустить, чтобы эта война вышла за пределы Украины.

Контекст

Закрытое небо не позволило бы российским войскам совершать ракетные удары – в том числе и мирных районов – и проводить масштабные десантные операции с использованием самолетов и вертолетов. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки еще 1 марта говорила, что США не пойдет на это – такое решение втянуло бы США в прямой военный конфликт с Россией.

«Это означало бы, что американские военные будут сбивать российские самолеты. Это, безусловно, эскалация… Этого не хочет делать президент [Джо Байден]», – сказала Псаки.

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева просит мировых политиков «прекратить лицемерить». По ее словам, Третья мировая война уже началась. «[Война в Украине] – не просто локальный военный конфликт, – говорит она. – Это полномасштабная кровопролитная война с бомбами, ракетами, танками и армией. Третья мировая уже началась. Нельзя ждать, когда Путин физически уничтожит Украину и начнет вторжение в Латвию и Эстонию».

Мировые страны массово блокируют небо для пролета коммерческих рейсов российской авиации. Почти 40 стран уже закрыли небо для самолетов РФ, включая США, Канаду и всех членов Европейского Союза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине