Российский вертолет подбитый в Украине.
Категория
Новости
Дата

«Это привело бы к полномасштабной войне в Европе». НАТО отказывается закрывать небо над Украиной

Российский вертолет подбитый в Украине.

Несмотря на бомбежки городов Украины российскими самолетами и вертолетами с неба, НАТО отказалось вводить бесполетную зону над страной.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Введение бесполетной зоны над Украиной привело бы к началу полномасштабной войны в Европе, сказал 4 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге после встречи министров иностранных дел стран Альянса. «Союзники соглашаются: самолеты НАТО не должны действовать над украинским воздушным пространством», – сказал Столтенберг.
  • «Мы понимаем отчаяние, – говорит он. – Но это привело бы к полномасштабной войне в Европе, вовлечению намного большего количества стран и намного большему человеческому страданию». 
  • НАТО, по словам Столтенберга, продолжит предоставлять Украине поддержку и увеличивать ее, но не будет вовлекать войска НАТО напрямую в конфликт в Украине. «Ни на земле, ни в воздушном пространстве», – сказал он.
  • Главная цель Альянса сейчас – не допустить, чтобы эта война вышла за пределы Украины.

Контекст

Закрытое небо не позволило бы российским войскам совершать ракетные удары – в том числе и мирных районов – и проводить масштабные десантные операции с использованием самолетов и вертолетов. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки еще 1 марта говорила, что США не пойдет на это – такое решение втянуло бы США в прямой военный конфликт с Россией.

«Это означало бы, что американские военные будут сбивать российские самолеты. Это, безусловно, эскалация… Этого не хочет делать президент [Джо Байден]», – сказала Псаки.

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева просит мировых политиков «прекратить лицемерить». По ее словам, Третья мировая война уже началась. «[Война в Украине] – не просто локальный военный конфликт, – говорит она. – Это полномасштабная кровопролитная война с бомбами, ракетами, танками и армией. Третья мировая уже началась. Нельзя ждать, когда Путин физически уничтожит Украину и начнет вторжение в Латвию и Эстонию».

Мировые страны массово блокируют небо для пролета коммерческих рейсов российской авиации. Почти 40 стран уже закрыли небо для самолетов РФ, включая США, Канаду и всех членов Европейского Союза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине