Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия даст оценку Украине как стране – кандидату на вступление в ЕС в следующем году

Европейская комиссия даст Украине оценку как стране – кандидату на вступление в ЕС в следующем году. Об этом сказал европейский комиссар по переговорам о расширении и европейской политике соседства Оливер Варгеи в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Совета ассоциации Украина – ЕС, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • «Мы дадим нашу оценку Украине как стране-кандидату в следующем году. Недавно мы (Еврокомиссия) подготовили наши выводы (по заявке Украины на членство в ЕС) и еще будем работать над другой частью выводов относительно уровня соответствия Украины законодательству ЕС. Это мы должны сделать до конца года», – сказал он.
  • Процесс расширения «основывается на заслугах и всегда зависит от того, насколько выполнены Копенгагенские критерии», отметил Варгеи, говоря о перспективе предоставления Украине членства в ЕС.
  • «Когда вы посмотрите на наши выводы, вы увидите очень четко, что нужно сделать для того, чтобы получить статус кандидата. Это семь критериев, где, как мы понимаем, Украина уже достигла определенного прогресса», – добавил Варгеи.
  • По его словам, впереди еще много работы. «Всегда легко говорить о датах, о следующих шагах, но главное – выполнять практическую работу», – подчеркнул еврокомиссар.

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, на пятый день полномасштабного вторжения России.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала признать европейскую перспективу Украины и предоставить ей статус кандидата на вступление в сообщество.

Лидеры стран ЕС поддержали предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове на саммите Европейского совета 23 июня этого года.

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство.

Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Украина может стать полноценным членом ЕС быстрее, чем оценивают некоторые европейские политики, сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на Forum 2000 в Праге.

Сейчас вопрос стоит «не что дальше, а когда дальше», и Украина заслуживает оптимизма, считает глава МИД. Он подчеркнул, что если Украина готова действовать быстро, то и ЕС должен быть готов к тому же. «Если вы говорили, что членство в ЕС не может произойти за ночь, то это может произойти за две ночи, а не спустя годы», – сказал Кулеба.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине