Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на этот год до 0,6% из-за высокой инфляции

Экономика еврозоны в этом году будет расти меньше, чем прогнозировалось ранее, – на 0,6%, что на 0,2 п.п. ниже, чем ожидалось в сентябрьском прогнозе Еврокомиссии, пишет Financial Times. Снижение прогнозов ВВП произошло из-за высокой инфляции и вялой деловой активности, оказывающих давление на рынки блока.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В следующем году экономика еврозоны вырастет лишь на 1,2%, что тоже является пересмотром в сторону понижения с 1,3%, ожидаемых ранее.
  • Поиск способов дать толчок экономике ЕС и глобальной конкурентоспособности стал самой важной задачей Еврокомиссии, поскольку экономический рост остается вялым, несмотря на программу стимулирования на сумму €800 млрд, развернутую по всему блоку.
  • Стойкая высокая инфляция, вызванная сначала пандемией COVID-19, а затем последовавшим за вторжением России в Украину энергетическим шоком, а также экономическими последствиями войны, за последние несколько лет осложнила европейское производство, при этом темпы роста еще больше отстали от темпов США.
  • «До конца года в Европе почти наверняка наступит рецессия», – сказал Марио Драги, бывший премьер-министр Италии и экс-президент Европейского центрального банка.
  • Комиссия заявила, что инфляция остается «в тенденции к понижению» и упадет с 6,5% в этом году до 3,5% в 2024 году.
  • «Неопределенность и риски ухудшения экономических перспектив выросли в последние месяцы на фоне затяжной агрессивной войны России против Украины и конфликта на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении комиссии.
  • Отмечается, что пока влияние последнего на энергетические рынки сдерживается, но существует риск перебоев в поставках энергии, которые могут повлиять на цены на энергоносители, глобальное производство и общий уровень цен.
  • Экономическое развитие основных торговых партнеров ЕС, особенно Китая, также может представлять риски, добавили в Еврокомиссии.

Контекст

В сентябре ЕЦБ повысил ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Это произошло в десятый раз подряд. Базовая ставка по кредитам выросла до 4,5%, ставка по депозитам – до 4%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,75%. До этого рекордная базовая ставка ЕЦБ составляла 4,1%, установленная в июне 2008 года.

По данным Евростата, потребительские цены в блоке выросли на 4,3% в сентябре в годовом исчислении по сравнению с 5,2% в августе. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали роста на 4,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине