Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить Украине и Молдове статус кандидатов – Bloomberg

Европейская комиссия планирует рекомендовать предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление в ЕС. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением.

Ключевые факты

  • По словам людей, знакомых с этим вопросом, исполнительный орган ЕС должен обнародовать свое заключение 17 июня и выдвинуть условия, которые страны должны выполнить в будущем по поводу верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией.
  • Ожидается, что комиссия также рекомендует предоставить Грузии статус кандидата, если та выполнит определенные условия.
  • Как пишет издание, достижение было бы значимым для трех стран, в частности для Украины, поскольку она ищет моральную поддержку в отпоре российской агрессии. Но, по словам одного из собеседников, у Грузии может быть трудный путь.

Контекст

Окончательное решение о предоставлении статуса должны утвердить все 27 государств-членов. Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление в ЕС в конце февраля. Президент Комиссии Урсула фон дер Ляен передала президенту Украины анкету о членстве.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Франция, Германия, Италия и Румыния поддерживают «немедленное» предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. «Все четверо мы поддерживаем немедленный статус кандидата для Украины на вступление в ЕС», – заявил Макрон, добавив, что предоставление официального статуса будет сопровождаться «дорожной картой» необходимых реформ и действий.

Материалы по теме