Категория
Новости
Дата

Правительство Словакии запретило импорт зерновых из Украины, транзит сохранило

1 хв читання

Словакия ввела запрет на импорт зерна и некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины, однако сохранила их транзит по своей территории. О соответствующем решении правительства от 17 апреля сообщил министр сельского хозяйства Словакии Самуэль Влчан, пишет агентство TASR.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Это мера для защиты словацкого агропродовольственного сектора и особенно здоровья потребителей, подчеркнул Влчан. По его словам, список товаров был определен в основном с учетом безопасности продукции для здоровья.
  • «Сегодняшним постановлением правительство не вводит запрет на транзит через «пути солидарности» в порты, чтобы продукция из Украины, предназначенная для третьих рынков за пределами ЕС, могла и дальше вывозиться», – отметил министр.
  • По данным Минсельхоза Словакии, запрет импорта касается зерновых, сахара, сухих кормов, семян, хмеля, льна и конопли, фруктов и овощей, продуктов переработки фруктов и овощей, а также вина, этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, меда и продуктов пчеловодства.

Контекст

13 апреля Минсельхоз Словакии заявил, что обнаружил партию украинского зерна в 1500 т с запрещенными пестицидами и запретил использование любого украинского зерна и муки и рекомендовал ввести временный запрет на их ввоз.

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но на условиях, которые стороны планировали оперативно согласовать.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. По словам министра сельского хозяйства страны Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур. Министр отметил, что запрет введен до 30 июня 2023 года, чего будет достаточно, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы.

Европейская комиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран, таких как Польша и Венгрия, относительно ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

Страны ЕС не были финальной точкой экспорта украинской агропродукции. Пока из всех стран, введших запрет, только Польша запретила транзит. Через Польшу шло 50% железнодорожных и 40% автотранспортных перевозок зерна и масличных, рассказала старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. «‎Это ставит под угрозу 8–10% экспортных поставок зерна и масличных культур и около 40% экспорта мяса птицы (в 2022 году объем агроэкспорта, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, составил $23,3 млрд – Forbes)», – добавляет Шпигоцкая. Теперь украинским аграриям придется перераспределять экспорт на другие страны, не запретившие транзит. «Но все перераспределить не получится: у других границ-переходов нет необходимой мощности», – объясняет она. Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине