Категория
Новости
Дата

Европа должна готовиться к полному прекращению поставок российского газа – глава МЭА

Европе необходимо готовиться к полному прекращению экспорта газа из РФ этой зимой, сказал глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол в интервью Financial Times. По его словам, следует возобновлять работу старых угольных электростанций и АЭС.

Ключевые факты

  • Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен, сказал Бирол. По его словам, чем ближе к зиме, тем понятнее намерения России.
  • «Я считаю, что нынешнее ограничение поставок направлено на то, чтобы не дать Европе заполнить хранилища и увеличить рычаги влияния России в зимние месяцы», – подчеркнул он.
  • МЭА предлагает правительствам европейских стран принять меры, чтобы сократить внутренний спрос на газ и поддержать работу атомных электростанций.
  • Бирол отметил, что меры, предпринятые европейскими странами на этой неделе для уменьшения спроса на газ, в частности, возобновления работы старых угольных электростанций, были оправданы, несмотря на опасения роста выбросов углерода.
  • Такие меры «временны» и помогут сохранить поставки газа для отопления зимой, считает глава МЭА.

Контекст

14 июня «Газпром» заявил, что снизит поставки Германии более чем на 40%. Речь шла только о 100 млн куб. м в сутки – вместо привычного объема в 167 млн. Позже было объявлено, что суточная производительность с 16 июня опустится до 67 млн кубометров. В «Газпроме» объяснили это «остановкой эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens» на компрессорной станции «Портовая».

Позже о сокращении объемов поставок газа из России сообщили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

Правительство Германии уже заявило о готовности расконсервировать угольные ТЭС, чтобы противостоять энергетическому давлению РФ, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт. Он подчеркнул, что уголь наносит больший вред окружающей среде, но в нынешних условиях его использование в ограниченных количествах и в непродолжительной перспективе оправдано.

В прошлом году МЭА заявила, что миру не нужно инвестировать в новые нефтяные и газовые месторождения, если правительства должны достичь своих чистых нулевых целей к 2050 году. Бирол сказал, что без значительного сокращения потребления ископаемого топлива мир будет продолжать сталкиваться с опасными колебаниями цен на нефть и газ.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до примерно 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% ранее, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

Материалы по теме