Европарламент призвал к подготовке переговоров о вступлении Украины в ЕС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европарламент призвал к подготовке переговоров о вступлении Украины в ЕС

1 хв читання

Getty Images

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой требуют, чтобы ЕС работал над началом переговоров о членстве Украины в блоке. Президент Владимир Зеленский считает, что в этом году должны исчезнуть все преграды для начала переговоров.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Депутаты Европарламента отмечают, что вступление в ЕС – это процесс, основанный на заслугах, включающий соблюдение соответствующих процедур, а также выполнение связанных с ЕС реформ и критериев вступления.
  • Они также призывают украинские власти как можно быстрее провести существенные реформы, чтобы привести страну в соответствие с критериями членства в ЕС.
  • Европарламент призывает государства-члены ЕС увеличить и ускорить свою военную помощь Киеву, в том числе предоставление оружия, а также необходимую политическую, экономическую, инфраструктурную, финансовую и гуманитарную поддержку.
  • Европарламент считает, что государства-члены как можно скорее должны принять десятый пакет санкций против Москвы и постоянно и активно предлагать новые сектора и лица для ограничений. Парламент предлагает ввести санкции в отношении таких компаний, как «Лукойл» и «Росатом», все еще присутствующих на рынке ЕС. Чиновники, причастные к широкому спектру незаконных действий, включая насильственные депортации и проведение фальшивых референдумов на оккупированной территории Украины, также должны быть подвергнуты санкциям.
  • На совместном заседании правительства Украины и Еврокомиссии президент Владимир Зеленский заявил, что в этом году должны исчезнуть все преграды для начала переговоров о полноправном членстве Украины в ЕС, пишет «Укринформ». Глава государства надеется, что промежуточную оценку выполнения рекомендаций Еврокомиссии по поводу кандидатства удастся провести весной.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что до конца 2023 года Украина хочет быть готова к переговорам о вступлении, а к концу 2024 года – готова к членству в ЕС, пишет «Интерфакс Украина».

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, на пятый день полномасштабного вторжения России.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала признать европейскую перспективу Украины и предоставить ей статус кандидата на вступление в сообщество.

Лидеры стран ЕС поддержали предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове на саммите Европейского совета 23 июня 2022 года.

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство. Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине