Украина гарантирует партнерам, что дальнобойные ракеты не будут поражать территорию России – Резников /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина гарантирует партнерам, что дальнобойные ракеты не будут поражать территорию России – Резников

Getty Images

Украине необходимо дальнобойное оружие, и она готова предоставить гарантии, что оружие партнеров не будет использовано для обстрела территории РФ, отметил министр обороны Украины Алексей Резников, пишет «Укринформ». Министр сообщил о потребности Украины в танках, бронетехнике, артиллерии и снарядах.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Резников призвал партнеров помочь с установлением противоракетной обороны как можно быстрее и отметил желание получить Patriot и SAMP/T при первой возможности вместе с поставкой новых IRIS-T и NASAMS.
  • Министр сообщил о потребности Украины в танках и бронетехнике, а также в увеличении количества артиллерии, снарядов и оружия, способных превзойти и уничтожить средства радиоэлектронной борьбы и ПВО России, имеющиеся у нее, несмотря на санкции.

Ключевая цитата

  • «Если бы у нас была возможность нанести удар на расстоянии 300 км, российская армия не смогла бы обеспечивать оборону и была вынуждена проиграть. Украина готова предоставлять любые гарантии, что ваше оружие не будет вовлечено в атаки на российскую территорию. У нас есть достаточно целей на временно оккупированной территории Украины и мы готовы координировать цели с нашими партнерами», – заявил Резников.

Контекст

Украина получит 31 американский танк M1 Abrams, а также сопутствующее оборудование и технику для их обслуживания. По данным Spiegel, европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин. Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2.

США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,2 млрд. В пакет войдут, в частности, ракеты большей дальности. Речь идет о ракетах GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) производства компаний Boeing и Saab Group. Их дальность составляет 150 км. Ракеты GLSDB можно запускать из установок HIMARS. В настоящее время Штаты доставляют в Украину первую партию боевых машин Bradley.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит официальный Киев, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято». Украина получила «положительные сигналы» от Польши о ее готовности передать истребители F-16, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолеты могут быть переданы Украине при согласовании со странами НАТО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине