Категория
Мир
Дата

Россия на пути к диктатуре, но две трети мира нейтральны или поддерживают ее. Разбор «Индекса демократии – 2022» от The Economist

4 хв читання

Індекс демократії /eiu.com

Карта, отображающая индекс демократии в мире Фото eiu.com

Ежегодный отчет «Индекс демократии» от The Economist рассказывает, как война в Украине влияет на демократию в мире. Рейтинг показывает, что лидерами остаются нордические страны и Европа. В противовес им Россия, Беларусь и страны Среднего Востока и Африки показали особенно плохие результаты.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Обзор регионов

Если говорить о регионах, то ситуация по сравнению с 2021-м остается почти неизменной. Средние характеристики в Северной Америке (8,37), Субсахарской Африке (4,14) и Восточной Европе (5,39) остались практически такими же.

Только на Среднем Востоке и в Северной Африке наблюдаются ухудшение среднего рейтинга, как и в Латинской Америке и Карибском регионе, хотя в последних двух деградациях происходит медленнее, чем в прошлом году. Только Западная Европа демонстрирует улучшение среднего рейтинга с самого низкого за все времена в 2021-м (8,22) до 8,36 в 2022 году.

Хорошая новость в том, что количество стран (75), демонстрирующих улучшение рейтинга, в прошлом году увеличилось по сравнению с 2021-м, когда таких стран было только 47. Но рейтинг других 92 стран либо остался неизменным (42 страны), либо ухудшился (44 страны). Это плохой результат, учитывая все меры по восстановлению индивидуальных свобод после пандемии и других мер в 2022 году.

Самый большой прогресс и самый большой регресс

Индекс демократии /Скриншот отчета EIU

Десятка стран с самым большим прогрессом в вопросе демократии и десятка – с самым большим регрессом Фото Скриншот отчета EIU

Наибольшее улучшение рейтинга зафиксировано у Таиланда – с 6,06 до 6,67. Другой существенный прогресс зафиксирован в Анголе, Нигере, Черногории и Греции. Греция из категории «несовершенная демократия» перешла в категорию «полноценная демократия».

Возглавляет страны с самым большим регрессом в вопросе демократии Россия, индекс которой упал больше всего, из-за чего она опустилась со 124-го на 146-е место в общем рейтинге. Та же участь постигла и страну-союзницу России – Беларусь.

К этому же клубу присоединились Буркина-Фасо, Гаити, Эль-Сальвадор и Мексика. Средний Восток и Северная Африка оказались регионами с самым плохим средним индексом, а в Тунисе, Ираке и Иордане зафиксировали существенное снижение рейтинга.

В отчете «Индекс демократии – 2022» произошло лишь пять изменений в категориях смены режима – три положительных и два негативных. Чили, Франция и Испания вернулись в категорию «полноценная демократия», преимущественно благодаря отмене пандемических мер, ограничивавших свободы граждан.

А Папуа-Новая Гвинея и Перу опустились из категории «несовершенная демократия» в категорию «гибридный режим». Поэтому состав категорий в 2022-м таков: «полноценная демократия» – 24 страны (было 21), «несовершенная демократия» – 48 (было 53), «гибридный режим» – 36 (было 34). Количество стран в категории «авторитарный режим» остается неизменным – 59.

Украинский пример демократии

Внимание отчета «Индекс демократии – 2022» этого года сосредоточено на российской войне в Украине и ее важности для будущего демократии в Европе и мире. Преданность украинцев в борьбе за демократию вдохновляет. Она демонстрирует мощь демократических идей и принципов, объединяющих людей.

Если во время Революции достоинства в 2014-м нельзя было сразу определить четкую национальную идентичность украинцев, ведь страна была разделена на Восток и Запад, то в 2022-м борьба Украины против российского доминирования укрепила самоидентичность ее народа как несомненно украинской нации.

Если говорить о демократическом рейтинге Украины, то она в этом году расположилась на 87-м месте, потеряв одну строчку по сравнению с прошлым годом.

Россия – крупнейшая демократическая деградация 2022 года

Если борьба украинцев – это демократия в действии, то российское вторжение в Украину – это империалистический образ мышления в действии. К концу 2022-го стало очевидно, что Россия не только проигрывает на поле боя, но и в пропаганде дома и за границей.

Побочным следствием войны и ее неудовлетворительных результатов явился рост репрессий против любой формы несогласия и еще большая концентрация власти в руках Путина , что приближает Россию к полноценной диктатуре. Демократический индекс России в 2022-м продемонстрировал самую большую деградацию в мире.

Передовики: нордические страны и Европа

Нордические страны (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия и Дания) заняли пять из шести самых высоких ступеней рейтинга, а Новая Зеландия присоединилась к ним на втором месте. Норвегия снова возглавляет рейтинг благодаря самым высоким оценкам во всех категориях, особенно «избирательный процесс и плюрализм», «политическая культура» и «участие в политической жизни».

Страны Западной Европы занимают восемь из 10 первых мест в общем рейтинге и составляют более половины (14) из 24 стран, входящих в категорию «полноценная демократия». Этот регион показал и самый большой прогресс по сравнению с 2021-м.

Чья это вообще война?

Российская агрессия объединила США, Европу и их союзников ради помощи Украине, но развивающиеся страны не воспринимают эту ситуацию так же, как развитые страны. Страны южного полушария не считают войну в Европе их проблемой и их нежелание вмешиваться отражает несколько вещей:

  • разочарование мировым порядком и беспокойством только проблемами первого мира;
  • пренебрежение к лицемерию Запада, ведь раньше Запад легко вмешивался в их дела;
  • зависимость от русских минералов и других ресурсов.

Развитые страны больше всего ценят принцип национальной независимости, да и большинство развивающихся стран возмущены беспричинным нападением России. Но Западу не удается убедить эти страны пойти в четкую оппозицию к России.

Согласно анализу EIU позиции мира относительно войны в Украине, две трети всего населения Земли живет в странах, занявших нейтральную или склонную к поддержке России позицию.

Индекс демократии /Скриншот отчета EIU

Две трети всего населения Земли живет в странах, занявших нейтральную или склонную к поддержке России позицию Фото Скриншот отчета EIU

Большинство стран южного полушария не желают присоединяться к какому-либо из лагерей. Частично на такую позицию влияет не лучший послужной список США, которые вмешивались в дела других стран для борьбы с настоящими или мнимыми коммунистами (Вьетнам), для свержения диктатора (Ирак, Ливия), защиты прав человека (Косово), формирования государства (Афганистан) и спасения страны от самой себя (Сомали).

Да и Россия при любом случае напоминает о «вмешательстве» Америки, чтобы оправдать свое нападение на Украину.

Но в этом случае одно негативное действие не упраздняет ужасность другого негативного действия. На кону независимость Украины и демократия: Украина заслуживает поддержки и солидарности мировых демократий в ее борьбе против российской агрессии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине