Категория
Новости
Дата

«Европейская солидарность» назвала диверсией показания Медведчука против Порошенко

Партия «Европейская солидарность» назвала «информационной диверсией в интересах России» заявления подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука в адрес пятого президента Петра Порошенко. «ЕС» призвала власть сохранять внутреннее единство.

Ключевые факты

  • «Медведчук, спасающий свою шкуру от ответственности за антиукраинскую деятельность, готов «заявлять» что бы то ни было про кого бы то ни было… Нет никаких сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, поэтому и читал он их с суфлера.
  • В «ЕС» выразили сожаление, что СБУ в условиях войны «не расследует дела об очевидной коллаборации с врагом некоторых генералов СБУ и депутатов Верховной Рады, а монтирует яркие политически мотивированные ролики с «псевдосвидетельствами» Медведчука».
  • Публичная дискуссия между властью и оппозицией может вернуться на повестку дня не раньше завершения войны. К тому времени все стороны должны совместно работать на победу, говорится в заявлении.
  • «ЕС» призывает власти сохранять внутреннее единство как залог победы. «Враг не Порошенко, враг – Путин. Война ясно показала кто есть кто: кто боролся и борется за Украину, а кто хочет повторения вечных исторических сценариев раскола Украины изнутри», – заявили в «ЕС».

Контекст

Задержанный СБУ Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного горючего. Медведчук детализировал роль в схеме Порошенко.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – сообщил Медведчук.

Медведчук уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе Порошенко. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп, – до $42 млн. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Информация, предоставленная Медведчуком по делам по закупке угля в так называемых «Л/ДНР» в 2014–2015 годах и выводе из государственной в частную собственность части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», подтверждает весь массив доказательств, собранный СБУ. Об этом глава СБУ Иван Баканов рассказал в эфире национального телемарафона. «Он подтверждает, что экспрезидент Порошенко использовал связи Медведчука с руководством РФ, чтобы организовать определенные бизнес-схемы. И они, по мнению СБУ, были определенно не в интересах Украины», – заявил Баканов.

Материалы по теме