Категория
Новости
Дата

Суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Объект связывают с Медведчуком

1 хв читання

Высший антикоррупционный суд наложил арест на расположенную на территории Украины часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», сообщает пресс-служба СБУ. Соответствующее решение судья ВАКС принял 23 февраля 2021 года.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Следователи обнаружили, что служащие компании «Прикарпатзападтранс» на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн.
  • Арест инициирован в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности нефтепродуктопровода субъектам хозяйствования, которые, возможно, причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.
  • Имущество передадут в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).
  • Проводятся мероприятия по передаче нефтепродуктопровода под контроль «Укртранснафты».

Контекст

Нефтепродуктопровод связывают с кумом Путина и членом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, который в феврале попал под санкции СНБО, пишет Экономическая правда. Сам Медведчук причастность к нефтепроводу отрицает.

Магистральный нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление» был построен во времена СССР, после провозглашения независимости Украины он должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской «Транснефтепродукт» не передала указанный трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», проходящего по территории Украины, по Украине, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014–2015 годах решение подтвердили.

Впоследствии, в 2015 году, Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил якобы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В 2017 году тот же Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» за «Прикарпатзападтранс», которая является дочерним предприятием «Транснефтепродукт».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине