Категория
Главное
Дата

Суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Объект связывают с Медведчуком

Высший антикоррупционный суд наложил арест на расположенную на территории Украины часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», сообщает пресс-служба СБУ. Соответствующее решение судья ВАКС принял 23 февраля 2021 года.

Ключевые факты

  • Следователи обнаружили, что служащие компании «Прикарпатзападтранс» на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн.
  • Арест инициирован в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности нефтепродуктопровода субъектам хозяйствования, которые, возможно, причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.
  • Имущество передадут в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).
  • Проводятся мероприятия по передаче нефтепродуктопровода под контроль «Укртранснафты».

Контекст

Нефтепродуктопровод связывают с кумом Путина и членом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, который в феврале попал под санкции СНБО, пишет Экономическая правда. Сам Медведчук причастность к нефтепроводу отрицает.

Магистральный нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление» был построен во времена СССР, после провозглашения независимости Украины он должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской «Транснефтепродукт» не передала указанный трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», проходящего по территории Украины, по Украине, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014–2015 годах решение подтвердили.

Впоследствии, в 2015 году, Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил якобы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В 2017 году тот же Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» за «Прикарпатзападтранс», которая является дочерним предприятием «Транснефтепродукт».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков