Новое уголовное дело. Виктора Медведчука могут арестовать, если он не внесет залог в 1 млрд грн /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Новое уголовное дело. Виктора Медведчука могут арестовать, если он не внесет залог в 1 млрд грн

Виктор Медведчк, 67. Фото Shutterstock

Детективы Государственного бюро расследований вручили народному депутату от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», бизнесмену, чье состояние Forbes оценивает в $620 млн, Виктору Медведчуку ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд грн (около $38 млн)

Медведчука подозревают в госизмене, содействии терроризму и нарушении законов и обычаев войны. Ему грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В ходатайстве сторона обвинения настаивает на взятии Медведчука под стражу до 19 ноября 2021 года, пока идет досудебное расследование. Какие еще меры пресечения просят детективы:

  • прибывать по каждому требованию в суд, органы досудебного расследования, к прокурору, следственному судье;
  • не выезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • информировать следователей и прокуроров о смене места проживания или работы;
  • сдать на хранение заграничные паспорта;
  • носить электронный браслет.

В чем обвиняют Медведчука

Генпрокурор Ирина Венедиктова 8 октября сообщила, что детективы подозревают Медведчука в причастности к незаконной поставке угля из неконтролируемой Украиной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

После того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Было решено закупать уголь в ЮАР, но Россия сорвала эти контракты с помощью Медведчука, сказал «Интерфакс-Украина» глава СБУ Иван Баканов. При посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины. Они создали искусственные препятствия для поставок угля из ЮАР, и контракты были сорваны. Это спровоцировало волну веерных отключений электроэнергии в нашей стране, говорит Баканов. Впоследствии, при высоком спросе на уголь, по словам главы СБУ, при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы его поставок из оккупированных территорий в Украину.

Медведчук уже находится под домашним арестом с мая из-за подозрений в трех эпизодах противоправной деятельности и сотрудничества с Россией. Первый: в 2015 году он вступил в предварительный сговор с российским чиновником для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Второй касается передачи спецслужбам России сведений, содержащих государственную тайну. Третий: участие в разработке антиукраинского проекта «Луч». Его организаторы планировали отправлять украинских трудовых мигрантов на заработки в Россию, а когда те вернутся домой, распространять через них пропаганду в Украине.

Медведчук обязан находиться под домашним арестом до 31 октября.

Помимо уголовных дел, с февраля против него также действуют санкции Совета нацбезопасности (СНБО) в связи с подозрением в финансировании терроризма. Из-за санкций, по словам депутата «Оппозиционной платформы – За жизнь» Рената Кузьмина, Медведчук не сможет заплатить залог – СНБО запретил ему осуществлять любые финансовые операции в феврале 2021 года. «Банк просто не примет платеж из-за запрета», – пишет Кузьмин в Фейсбуке.

Что значит новое ходатайство

В новом ходатайстве речь идет о новом уголовном деле, которое, однако, было зарегистрировано в 2016 году, говорит Диана Яковлева, руководитель практики уголовного права юридической компании AS Legal. «Такие действия стороны обвинения можно назвать «приглашением» на так называемый «новый круг», – говорит юрист.

В ближайшем будущем, по ее словам, события будут развиваться так:

  • вручение подозрения;
  • вручение ходатайства о применении меры пресечения и его обжалование;
  • проведение следственных действий;
  • продление текущей меры пресечения;
  • завершение досудебного следствия и открытие материалов стороне защиты;
  • вручение обвинительного акта и его направление в суд.

Какое бы решение ни принял суд по вопросу избрания меры пресечения, вероятнее всего, это решение будет обжаловано одной из сторон в апелляционном суде, считает Яковлева.

Сторона обвинения, по ее словам, прежде чем просить меру пресечения, должна удостовериться, что в ней есть необходимость (например, есть риск того, что подозреваемый может скрыться от следствия). Медведчук же находится под домашним арестом и не нарушает его. «Позиция обвинения наводит на мысль об умышленном давлении», – говорит юрист.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса