Виктор Медведчк, 67. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Новое уголовное дело. Виктора Медведчука могут арестовать, если он не внесет залог в 1 млрд грн

Виктор Медведчк, 67. Фото Shutterstock

Детективы Государственного бюро расследований вручили народному депутату от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», бизнесмену, чье состояние Forbes оценивает в $620 млн, Виктору Медведчуку ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд грн (около $38 млн)

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Медведчука подозревают в госизмене, содействии терроризму и нарушении законов и обычаев войны. Ему грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В ходатайстве сторона обвинения настаивает на взятии Медведчука под стражу до 19 ноября 2021 года, пока идет досудебное расследование. Какие еще меры пресечения просят детективы:

  • прибывать по каждому требованию в суд, органы досудебного расследования, к прокурору, следственному судье;
  • не выезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • информировать следователей и прокуроров о смене места проживания или работы;
  • сдать на хранение заграничные паспорта;
  • носить электронный браслет.

В чем обвиняют Медведчука

Генпрокурор Ирина Венедиктова 8 октября сообщила, что детективы подозревают Медведчука в причастности к незаконной поставке угля из неконтролируемой Украиной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

После того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Было решено закупать уголь в ЮАР, но Россия сорвала эти контракты с помощью Медведчука, сказал «Интерфакс-Украина» глава СБУ Иван Баканов. При посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины. Они создали искусственные препятствия для поставок угля из ЮАР, и контракты были сорваны. Это спровоцировало волну веерных отключений электроэнергии в нашей стране, говорит Баканов. Впоследствии, при высоком спросе на уголь, по словам главы СБУ, при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы его поставок из оккупированных территорий в Украину.

Медведчук уже находится под домашним арестом с мая из-за подозрений в трех эпизодах противоправной деятельности и сотрудничества с Россией. Первый: в 2015 году он вступил в предварительный сговор с российским чиновником для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Второй касается передачи спецслужбам России сведений, содержащих государственную тайну. Третий: участие в разработке антиукраинского проекта «Луч». Его организаторы планировали отправлять украинских трудовых мигрантов на заработки в Россию, а когда те вернутся домой, распространять через них пропаганду в Украине.

Медведчук обязан находиться под домашним арестом до 31 октября.

Помимо уголовных дел, с февраля против него также действуют санкции Совета нацбезопасности (СНБО) в связи с подозрением в финансировании терроризма. Из-за санкций, по словам депутата «Оппозиционной платформы – За жизнь» Рената Кузьмина, Медведчук не сможет заплатить залог – СНБО запретил ему осуществлять любые финансовые операции в феврале 2021 года. «Банк просто не примет платеж из-за запрета», – пишет Кузьмин в Фейсбуке.

Что значит новое ходатайство

В новом ходатайстве речь идет о новом уголовном деле, которое, однако, было зарегистрировано в 2016 году, говорит Диана Яковлева, руководитель практики уголовного права юридической компании AS Legal. «Такие действия стороны обвинения можно назвать «приглашением» на так называемый «новый круг», – говорит юрист.

В ближайшем будущем, по ее словам, события будут развиваться так:

  • вручение подозрения;
  • вручение ходатайства о применении меры пресечения и его обжалование;
  • проведение следственных действий;
  • продление текущей меры пресечения;
  • завершение досудебного следствия и открытие материалов стороне защиты;
  • вручение обвинительного акта и его направление в суд.

Какое бы решение ни принял суд по вопросу избрания меры пресечения, вероятнее всего, это решение будет обжаловано одной из сторон в апелляционном суде, считает Яковлева.

Сторона обвинения, по ее словам, прежде чем просить меру пресечения, должна удостовериться, что в ней есть необходимость (например, есть риск того, что подозреваемый может скрыться от следствия). Медведчук же находится под домашним арестом и не нарушает его. «Позиция обвинения наводит на мысль об умышленном давлении», – говорит юрист.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине