Категория
Новости
Дата

Европейские заводы британской ВР больше не покупают российскую нефть

Европейские нефтеперерабатывающие заводы британской компании ВР больше не покупают российскую нефть. Об этом заявил глава компании Бернард Луни во время телеконференции, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Он отметил, что компания владеет четырьмя НПЗ в Европе, в том числе в Испании, Германии и Нидерландах, «и я могу подтвердить, что они чисты от российских молекул». «Мы адаптировали (систему. – ИФ), и теперь европейские НПЗ не покупают российскую нефть», – добавил Луни.
  • Комментируя прогнозы по ценам на энергоресурсы, глава ВР отметил, что на рынок уже не поступает около 1 млн б/д нефти из России, и этот объем может удвоиться в мае, когда введенные санкции вступят в силу.
  • По его словам, коммерческие запасы нефти и газа достаточно низкие, свободные мощности сравнительно низкие, и сейчас на рынке множество неопределенностей.

Контекст

ЕС ввел санкции, запрещающие какие-либо транзакции с российскими нефтегазовыми госкомпаниями с 15 мая 2022 года. Исключение составляет поставка энергоресурсов в страны Евросоюза, то есть запрещаются контракты на покупку для трейдерских целей, при этом покупка нефти и нефтепродуктов для поставки европейского рынка разрешена.

Европейский союз склоняется к запрету импорта российской нефти до конца года, заявили два дипломата ЕС после переговоров между Европейской комиссией и государствами – членами ЕС. Около половины из 4,7 млн баррелей в день экспорта сырой нефти из России приходится на ЕС, обеспечивая около четверти импорта нефти ЕС в 2020 году.

Эмбарго на российскую нефть стала также поддерживать Германия, которая ранее блокировала решение.

Материалы по теме