Категория
Новости
Дата

Европол поможет ЕС выявлять попавшие под санкции активы. Операция «Оскар» продлится год

Европол приступил к операции «Оскар». Ее цель – помощь странам Евросоюза в поиске активов, подпадающих под санкции ЕС против России, говорится в заявлении организации.

Ключевые факты

  • Европол поддержит финансовое расследование стран-членов ЕС. Операция «Оскар» продлится минимум год.
  • Она будет проводиться совместно с Евроюстом и Европейским агентством пограничной и береговой охраны Frontex.
  • Операция также направлена на поддержку уголовных расследований, проводимых странами-членами ЕС через обход введенных ЕС торговых и экономических санкций, говорится в заявлении.

Контекст

Ранее США угрожали наложить санкции на лиц и компании, помогающие РФ обходить наказание из-за войны в Украине. США и ЕС неоднократно заявляли, что РФ попытается обходить действующие санкции, обнаружив альтернативные источники финансирования или воспользовавшись помощью «лояльных» компаний. Что касается физлиц, то ЕС уже включил криптовалютные кошельки, банки, валюты и трасты в своем пятом пакете санкций против России. Это должно помочь закрыть потенциальные лазейки для обхода санкций.

РФ – мировой лидер по количеству санкций, введенных против нее другими государствами. В отношении Москвы по состоянию на 1 апреля введены 8064 ограничительные меры, свидетельствуют данные глобальной базы по отслеживанию санкционных ограничений Castellum.ai.

Материалы по теме