Категория
Новости
Дата

Европол поможет ЕС выявлять попавшие под санкции активы. Операция «Оскар» продлится год

Европол приступил к операции «Оскар». Ее цель – помощь странам Евросоюза в поиске активов, подпадающих под санкции ЕС против России, говорится в заявлении организации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Европол поддержит финансовое расследование стран-членов ЕС. Операция «Оскар» продлится минимум год.
  • Она будет проводиться совместно с Евроюстом и Европейским агентством пограничной и береговой охраны Frontex.
  • Операция также направлена на поддержку уголовных расследований, проводимых странами-членами ЕС через обход введенных ЕС торговых и экономических санкций, говорится в заявлении.

Контекст

Ранее США угрожали наложить санкции на лиц и компании, помогающие РФ обходить наказание из-за войны в Украине. США и ЕС неоднократно заявляли, что РФ попытается обходить действующие санкции, обнаружив альтернативные источники финансирования или воспользовавшись помощью «лояльных» компаний. Что касается физлиц, то ЕС уже включил криптовалютные кошельки, банки, валюты и трасты в своем пятом пакете санкций против России. Это должно помочь закрыть потенциальные лазейки для обхода санкций.

РФ – мировой лидер по количеству санкций, введенных против нее другими государствами. В отношении Москвы по состоянию на 1 апреля введены 8064 ограничительные меры, свидетельствуют данные глобальной базы по отслеживанию санкционных ограничений Castellum.ai.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине