Категория
Новости
Дата

Еврозона уже находится в рецессии из-за нехватки энергии

Экономика еврозоны уже приобрела «неглубокую» рецессию, вызванную ростом цен на энергоносители, которая продлится до конца года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экономистов UBS Group AG

Ключевые факты

  • Экономика 19 стран сократится на 0,1% в третьем квартале и на 0,2% в четвертом, прогнозируют аналитики компании.
  • Прогноз роста на 2023 год снижен с 1,2% до 0,8%.
  • «В свете дальнейшего значительного роста цен на энергоносители, что предусматривает дальнейшее давление на потребление домохозяйств и инвестиции в основной капитал, мы теперь ожидаем, что еврозона пострадает от технической рецессии», – заявили экономисты UBS во главе с Рейнхардом Клюзе.
  • Важнейшее предположение состоит в том, что цены на природный газ будут расти дальше, но серьезной нехватки не будет. Если нормирование станет необходимым, «экономический ущерб, вероятно, будет гораздо больше», говорят в UBS.
  • Экономисты Morgan Stanley также стали пессимистичнее, предполагая большее сокращение в еврозоне, чем раньше, начиная с четвертого квартала.
  • «Мы видим долгосрочные последствия этого энергетического кризиса в следующем году, поскольку мы ожидаем, что более высокие цены и неопределенность поставок энергии сохранятся до зимы 2023–2024 годов», – заявили аналитики во главе с Йенсом Айзеншмидтом.
  • Впрочем экономисты прогнозируют и восстановление, вызванное ростом частных и государственных инвестиций.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg.

Экономическая активность в еврозоне снижается второй месяц подряд, сигнализируя о том, что опасения по поводу рецессии, возможно, уже осуществляются, ведь рекордная инфляция подрывает спрос. Данные указывают на сокращение экономики в третьем квартале, заявил экономист S&P Global Эндрю Харкер.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, рецессия в еврозоне, в которую входят 19 членов, сейчас более чем вероятна, ведь цены на энергоносители резко выросли после нападения России на Украину. Континент, уже переживший быстрый рост цен с момента введения единой валюты, также готовится к дальнейшему повышению процентных ставок после того, как Европейский центральный банк впервые с 2011 года повысил стоимость заимствований в прошлом месяце.

В других частях света также наблюдается спад. Данные, представленные ранее, показали снижение активности в Японии и Австралии, хотя экономисты прогнозируют улучшение в производстве и сфере услуг в США.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине