Категория
Новости
Дата

Глобальная финансовая изоляция. Россия давит на Индию и другие страны, чтобы не попасть в черный список FATF

Россия оказывает давление на правительства, в частности на индийское, угрожая аннулировать оборонные и энергетические соглашения, если они не помогут заблокировать шаги, направленные на превращение России в финансовое государство-изгой из-за попадания в «черный список» FATF, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Документы, с которыми ознакомилось агентство, и комментарии официальных лиц говорят о том, как Россия преследует партнеров накануне июньского заседания глобального органа по контролю за отмыванием денег.
  • Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), устанавливающая стандарты борьбы с грязными деньгами, приостановила членство России в феврале, и Украина настаивает на том, чтобы этот орган наложил дополнительные ограничения, добавив Москву в свой черный список.
  • Внесение в черный список FATF поставит правительство Путина в одну компанию с Северной Кореей, Ираном и Мьянмой, единственными странами с таким статусом, и погрузит экономику в еще большую изоляцию из-за войны. Если эта мера будет принята, государства-члены, а также банки, инвестиционные дома и компании по обработке платежей будут обязаны проводить усиленную комплексную проверку и в наиболее серьезных случаях принимать контрмеры для защиты международной финансовой системы.
  • Российское государственное агентство ранее в этом месяце предупредило своих коллег в Индии о непредсказуемых и негативных последствиях для сотрудничества в оборонной, энергетической и транспортной сферах, если FATF предпримет новые меры против России, заявили официальные лица. В мае агентство призвало Индию противостоять любым шагам Украины по включению России в черный список и заявило, что даже попадание в меньший «серый список» вызовет трудности.
  • Среди проектов с Индией, которые, как предупредила Россия, окажутся под угрозой: сотрудничество нефтяного гиганта «Роснефть» и Nayara Energy Limited; экспорт российского вооружения и военной техники в Индию, а также техническое сотрудничество в области обороны; российские предложения по новым совместным авиационным проектам, представленные на выставке Aero India 2023 в феврале; технологическое и энергетическое сотрудничество на АЭС Куданкулам в Индии; соглашение между ОАО «РЖД Логистика» и Индийской контейнерной корпорацией об услугах по перевозке грузов в связи с развитием торгового коридора Север-Юг.

Контекст

FATF – это ассоциация 39 стран по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма, в которую входят США, Германия, Китай, а также Россия. Ассоциация осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Ее основали в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. Пленарное заседание FATF, во время которого принимаются решения, проводится трижды в год.

На октябрьском пленарном заседании страны – члены FATF приняли решение о дальнейшей изоляции РФ, запретив России направлять представителей в проектные группы, а также руководить рабочими группами.

24 февраля Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) бессрочно приостановила членство РФ, сообщили глава Офиса президента Андрей Ермак и министр финансов Сергей Марченко. Ранее Марченко призвал FATF добавить Россию в черный список стран высокого риска. По словам главы Минфина, РФ сотрудничает с многочисленными террористическими организациями, включая группу Вагнера.

В то время как США и их союзники уже превратили Россию в страну, на которую наиболее распространяются санкции в связи с войной, Кремль смягчил удар по своей экономике, укрепив связи с Китаем, Индией и другими странами, сохранившими нейтралитет. Однако внесение в черный список чрезвычайно усложнило бы для этих стран дальнейшее ведение бизнеса с Россией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине