Категория
Новости
Дата

Федрезерв США повысил ставку еще на 75 базисных пунктов и прогнозирует дальнейший рост

Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз подряд повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Представители ФРС критикуют за то, что они слишком поздно осознали масштаб проблемы инфляции в США. ФРС повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов в среду, 21 сентября, и прогнозирует дальнейшее усиление на 1,25 процентных пункта до конца года.
  • Официальные лица сократили прогнозы роста, повысили прогноз безработицы, а глава Джером Павелл неоднократно говорил о болезненном замедлении, необходимом для сдерживания ценового давления, достигшего наивысшего уровня с 1980-х годов.
  • «Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», – сказал Павелл после того, как был поднят целевой диапазон базовой ставки с 3% до 3,25%.
  • Он подчеркнул, что ФРС стремится снизить инфляцию до 2%.
  • Средний прогноз среди 19 чиновников ФРС таков, что безработица достигнет 4,4% в следующем году и останется на этом уровне до 2024 года по сравнению с текущим уровнем 3,7%. Но даже этот новый уровень может оказаться слишком низким. Почти все опрошенные заявили, что риски для их новых прогнозов были с расчетом на повышение. Они прогнозируют, что процентные ставки достигнут 4,4% в этом году и 4,6% в 2023-м, а затем снизятся до 3,9% в 2024-м.
  • Опасения чиновников ФРС по поводу их способности снизить инфляцию очевидны и в других прогнозах. Даже на фоне нового пути повышения ставок чиновники по-прежнему не видят снижения инфляции до целевого уровня 2% к 2025 году.

Контекст

В июне ФРС впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов.

В конце июля Федеральная резервная система США вторично подряд повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов. Ее диапазон составил 2,25-2,5% годовых.

ФРС стала агрессивно бороться с инфляцией после того, как ее обвинили в первоначально медленной реакции, расшатывании финансовых рынков и увеличении риска того, что ее действия могут склонить экономику США к рецессии.

В августе темпы роста инфляции в США неожиданно ускорились, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории затрат. Новые данные повлияют на решение Федеральной резервной системы (ФРС) по дальнейшему значительному повышению процентной ставки.

В годовом исчислении общая инфляция составляет 8,3% по сравнению с 8,5% в июле, но она все еще близка к 40-летнему максимуму.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине