Категория
Новости
Дата

Федрезерв США повысил ставку еще на 75 базисных пунктов и прогнозирует дальнейший рост

Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз подряд повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Представители ФРС критикуют за то, что они слишком поздно осознали масштаб проблемы инфляции в США. ФРС повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов в среду, 21 сентября, и прогнозирует дальнейшее усиление на 1,25 процентных пункта до конца года.
  • Официальные лица сократили прогнозы роста, повысили прогноз безработицы, а глава Джером Павелл неоднократно говорил о болезненном замедлении, необходимом для сдерживания ценового давления, достигшего наивысшего уровня с 1980-х годов.
  • «Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», – сказал Павелл после того, как был поднят целевой диапазон базовой ставки с 3% до 3,25%.
  • Он подчеркнул, что ФРС стремится снизить инфляцию до 2%.
  • Средний прогноз среди 19 чиновников ФРС таков, что безработица достигнет 4,4% в следующем году и останется на этом уровне до 2024 года по сравнению с текущим уровнем 3,7%. Но даже этот новый уровень может оказаться слишком низким. Почти все опрошенные заявили, что риски для их новых прогнозов были с расчетом на повышение. Они прогнозируют, что процентные ставки достигнут 4,4% в этом году и 4,6% в 2023-м, а затем снизятся до 3,9% в 2024-м.
  • Опасения чиновников ФРС по поводу их способности снизить инфляцию очевидны и в других прогнозах. Даже на фоне нового пути повышения ставок чиновники по-прежнему не видят снижения инфляции до целевого уровня 2% к 2025 году.

Контекст

В июне ФРС впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов.

В конце июля Федеральная резервная система США вторично подряд повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов. Ее диапазон составил 2,25-2,5% годовых.

ФРС стала агрессивно бороться с инфляцией после того, как ее обвинили в первоначально медленной реакции, расшатывании финансовых рынков и увеличении риска того, что ее действия могут склонить экономику США к рецессии.

В августе темпы роста инфляции в США неожиданно ускорились, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории затрат. Новые данные повлияют на решение Федеральной резервной системы (ФРС) по дальнейшему значительному повышению процентной ставки.

В годовом исчислении общая инфляция составляет 8,3% по сравнению с 8,5% в июле, но она все еще близка к 40-летнему максимуму.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине