Фирташ получил уведомление о подозрении от СБУ и БЭБ (обновлено) /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Фирташ получил уведомление о подозрении от СБУ и БЭБ (обновлено)

Shutterstock

Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности объявили о подозрении бизнесмену Дмитрию Фирташу, говорится в сообщении спецслужбы. По версии следователей, речь идет о масштабной схеме хищения голубого топлива из газотранспортной системы Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее «Украинская правда» со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах писала, что в понедельник, 15 мая, стражи порядка вручают подозрения самому Фирташу и восьми топ-менеджерам его компаний. Также с утра проходят обыски у руководителей фирм бизнесмена (РГК, «Йє енергія») и облгазов.
  • Правоохранители разоблачили схему, по которой подконтрольные Фирташу структуры покупали топливо у его же компании, но на самом деле получали 30% от объемов, сообщили источники.Согласно полученной УП информации, искусственный дефицит покрывался за счет государственного газа, а деньги оседали у Фирташа.
  • Обновлено. В СБУ сообщили, что вместе с БЭБ разоблачили масштабную схему хищения голубого топлива из газотранспортной системы Украины.
  • К организации сделки, по информации СБУ, причастны подсанкционный бизнесмен Дмитрий Фирташ и топ-менеджмент подконтрольных ему компаний. Среди них руководители «Региональной Газовой Компании» (РГК), фактически управляющей 20 гор- и облгазами, что составляет 70% всех газораспределительных сетей Украины.
Фирташ получил уведомление о подозрении от СБУ и БЭБ (обновлено) /Фото 1

Инфографика: СБУ

  • «По данным судебно-экономической экспертизы, только в течение 2021 года незаконная деятельность фигурантов нанесла государству ущерб более чем на 4,2 млрд грн. При этом общая сумма ущерба, по предварительным оценкам, в течение 2016-2022 годов может составить более 18 млрд грн», – говорится в сообщении в СБУ.
  • По данным следствия, должностные лица фирм Фирташа разворовывали более 70% средств, которые предполагались на закупку голубого топлива.
  • По версии СБУ, схема заключалась в том, что облгазы, подконтрольные Фирташу, «покупали» топливо у подконтрольной ему компании, а на самом деле получали не более 30% от проплаченного объема газа.
  • «Образовавшийся из-за этой махинации дефицит покрывали за счет голубого топлива, которое находилось в государственной собственности – облгазы просто отбирали «недополученное» топливо из газотранспортной системы Украины», – говорят в спецслужбе.
  • В настоящее время Фирташу, двум руководителям ООО «РГК», руководителю ООО «Йе Энергия» и пяти руководителям облгазов объявили о подозрении, из них пяти фигурантам – заочно, поскольку они находятся за границей. Решается вопрос об объявлении их в международный розыск.

  • Group DF категорически опровергает все обвинения, выдвинутые СБУ и БЭБ против бизнесов, топ-менеджеров и акционера группы Дмитрия Фирташа. «Серия обысков на предприятиях группы, уголовные дела, подозрения и безосновательные обвинения, о которых сообщили в СБУ, не имеют под собой юридической основы и являются частью коррупционного давления на бизнес группы», – говорится в заявлении Group DF.
  • «Адвокаты группы и акционера будут отстаивать интересы бизнесов, персонала и акционера в украинских и международных судах и докажут свою правоту», — подчеркнули в Group DF.

Контекст

В мае 2022 года Печерский районный суд арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление «Нафтогаза Украины». Причина ареста – 1,5 млрд грн неуплаты за пользование сетями.

Группу РГК связывают с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не бенефициар этой компании.

До конца года «Нафтогаз» планирует заменить руководство на всех облгазах РГК, говорит глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов во время Business Breakfast Forbes. Эту задачу «Нафтогаз» переложил на плечи новосозданной компании «Газсети». Чтобы взять под контроль распределение газа в регионе, «Газсети» регистрируют местный филиал, который должен получить лицензию в НКРЭКУ.

«Нафтогаз» почти год пытается установить контроль над облгазами группы РГК, которые за год выручали на распределении газа около 20 млрд грн. О национализации облгазов и его проблемах читайте здесь.

20 марта СБУ и БЭБ продолжили проводить обыски в офисах группы РГК и газораспределительных компаний, работающих под ее брендом, говорится в сообщении пресс-службы группы. 17 марта обыски состоялись в 14 газораспределительных компаниях. Причиной для обысков названо уголовное дело, возбужденное СБУ по закупкам природного газа для технологических нужд в период 2016–2022 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине