Категория
Новости
Дата

СБУ и БЭБ пришли с обысками в центральный офис группы РГК, которую связывают с Фирташем

СБУ и БЭБ 20 марта продолжили обыски в офисах группы РГК и газораспределительных компаний, работающих под ее брендом, говорится в сообщении пресс-службы группы. 17 марта обыски состоялись в 14 газораспределительных компаниях.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Причиной для обысков названо уголовное дело, возбужденное СБУ относительно закупок природного газа для технологических нужд в период 2016–2022 годов
  • В компании отметили, что следственные мероприятия осуществляются с целью получения доступа к интеллектуальной собственности, программным продуктам и решениям в сфере энергоэффективности, метрологии и газораспределения, созданных РГК.
  • В РГК заявили, что обыски проходят в том числе с изъятием личных вещей сотрудников и «являются попыткой давления на компанию».
  • «Мы призываем власть к диалогу цивилизованным способом для решения проблем, которые не один год накапливались в газораспределительной отрасли. Эти проблемы можно решить только совместными усилиями и профессиональными командами, продемонстрировавшими свой уровень знаний, умений, опыта и патриотизма, с первых дней войны прочно удерживая работоспособность газораспределительных систем и восстанавливая их после деоккупации украинских территорий», – говорится в заявлении компании.
  • Обыски проходят в центральном офисе РГК в Киеве – в БЦ «Сенатор», а также в «Сумыгазе», сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Контекст

В мае 2022 года Печерский районный суд арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление «Нафтогаза Украины». Причина ареста – 1,5 млрд грн неоплаты за пользование сетями.

Группу РГК связывают с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не бенефициар этой компании.

До конца года «Нафтогаз» планирует заменить руководство на всех облгазах РГК, говорит глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев во время Business Breakfast Forbes. Эту задачу «Нафтогаз» переложил на плечи новосозданной компании «Газсети». Чтобы взять под контроль распределение газа в регионе, «Газсети» регистрируют местный филиал, который должен получить лицензию в НКРЭКУ.

Параллельно регулятор должен аннулировать лицензию действующего облгаза. По такой схеме в декабре в «Газсети» перешел «Кировоградгаз», с 2017 года контролирующий «Нафтогаз». «Днепрогаз» и «Харьковгаз» пока продолжают работать по старым лицензиям.

«Нефтегаз» почти год пытается установить контроль над облгазами группы РГК, которые за год выручали на распределении газа около 20 млрд грн. О национализации облгазов и ее проблемах читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине