Категория
Новости
Дата

Fitch повысило прогноз роста мирового ВВП с 2% до 2,4% на 2023 год

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по росту мирового ВВП на 2023 год до 2,4%, говорится в отчете Global Economic Outlook (GEO). В предварительном прогнозе в марте ожидался рост до 2%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшие изменения в прогнозе коснулись развивающихся рынков (EM), где поступающие данные оказались гораздо лучше, чем ожидалось.
  • Fitch в прогнозе на этот год повысило темпы роста на развивающихся рынках с 2,0% до 2,9%, при этом в Бразилии, Индии, Мексике и России наблюдаются существенные улучшения.
  • Прогноз роста китайской экономики повышен до 5,6% с 5,2% после более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале.
  • Fitch также повысило прогноз роста в США на 2023 год с 1,0% до 1,2%.
  • Агентство снизило прогноз мирового ВВП на 2024 год до 2,1% с 2,4% в марте. В то же время рост должен ускориться в 2025-м благодаря смягчению денежно-кредитной политики в 2024 году.

Контекст

Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2023 году на уровне 2%, а не 3,3%, как прогнозировалось в январе этого года. Основная причина – экономические потрясения в результате войны, говорится в докладе «Global Economic Prospects». Ухудшение прогноза в основном произошло с учетом экономических потрясений, вызванных разрушением энергетической инфраструктуры в четвертом квартале 2022 года, пояснили в ВБ.

Расходы на реконструкцию и восстановление Украины оцениваются в 2,6 раза выше уровня ВВП в 2022-м, а в Европе зарегистрировано более 8 млн беженцев, отмечается в докладе.

В конце апреля НБУ улучшил прогнозы по росту экономики в 2023 году. Если в прошлом прогнозе был символический рост ВВП на 0,3%, то теперь регулятор прогнозирует 2% по итогам года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине