Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в I квартале вырос на 2,4%. Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось

ВВП Украины по итогам первого квартала упал на 10,5% в годовом исчислении, к предыдущему кварталу – вырос на 2,4%. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на данные Госстата.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Данные по ВВП за первый квартал оказались значительно лучше, чем предварительные оценки Минэкономики – «минус» 14,1%, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. Такие данные свидетельствуют о том, что экономика Украины адаптируется и восстанавливается более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. И это подтверждается ростом реального ВВП, сезонно скорректированного в I квартале 2023 года по сравнению с 4 кварталом 2022-го на 2,4%», – заявила она.
  • Среди факторов, поддерживающих рост экономики, в Минэкономики назвали стабилизацию ситуации в энергетике и решение логистических проблем, в том числе доступ к отдельным морским портам в рамках зернового соглашения.
  • По словам Свириденко, способствует улучшению ситуации реализация программ восстановления и поддержки предприятий, грантовых программ «еРабота», финансирования капитальных расходов на восстановление разрушенной инфраструктуры, жилых и социальных объектов.

Контекст

МВФ прогнозирует более мощное экономическое восстановление в Украине и улучшил прогноз роста ВВП до плюс 1–3%, говорится в итогах первого пересмотра программы EFF для Украины.

Фонд ожидает большего обновления, поскольку экономика постепенно адаптируется к условиям войны, говорится в сообщении. Однако перспективы остаются крайне неопределенными, поскольку сохраняется исключительно высокая неопределенность, связанная с войной.

В конце апреля НБУ улучшил прогнозы по росту экономики в 2023 году. Если в прошлом прогнозе был символический рост ВВП на 0,3%, то теперь регулятор прогнозирует 2% по итогам года.

Всемирный банк в июньском отчете ожидает рост ВВП Украины в 2023-м на уровне 2%, а не 3,3%, как прогнозировалось в январе этого года. Основная причина – экономические потрясения из-за войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине