Категория
Новости
Дата

Всемирный банк снизил на 1,3% прогноз роста ВВП Украины в 2023 году

Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2023 году на уровне 2%, а не 3,3%, как прогнозировалось в январе этого года. Основная причина – экономические потрясения в результате войны, говорится в докладе Global Economic Prospects.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вторжение России продолжает наносить Украине значительный человеческий и экономический ущерб, говорится в отчете.
  • Ухудшение прогноза в основном произошло с учетом экономических потрясений, вызванных разрушением энергетической инфраструктуры в четвертом квартале 2022 года, пояснили в СБ.
  • Государственные финансы Украины находятся под давлением, несмотря на внешнюю поддержку, включая финансирование МВФ в размере $15,6 млрд.
  • Расходы на реконструкцию и восстановление Украины оцениваются в 2,6 раза выше уровня ВВП 2022 года, а в Европе зарегистрировано более 8 млн. беженцев, отмечается в докладе.

Контекст

МВФ прогнозирует более мощное экономическое восстановление в Украине и улучшил прогноз роста ВВП до «плюс» 1–3%, говорится в итогах первого пересмотра программы EFF для Украины.

Фонд ожидает большего обновления, поскольку экономика постепенно адаптируется к условиям войны, говорится в сообщении. Однако перспективы остаются крайне неопределенными, поскольку сохраняется исключительно высокая неопределенность, связанная с войной.

В конце апреля НБУ улучшил прогнозы по росту экономики в 2023 году. Если в прошлом прогнозе был символический рост ВВП на 0,3%, то теперь регулятор прогнозирует 2% по итогам года.

В мае Союз украинских предпринимателей (СУП) представил программу развития экономики «Десять по десять», предусматривающую рост ВВП от 10% в год. В программе – восемь пунктов, от индустриальной политики до сокращения бюджетных расходов.

План состоит из блока Must have (остановить «маски-шоу», ускорить таможню и решить проблему возмещений НДС) и восьми направлений экономических реформ.

  1. Новая индустриальная политика Украины (поддержка приоритетных областей).
  2. Дерегуляционная гильотина.
  3. Ликвидация «инфраструктурного монополизма»: бесплатное и быстрое подключение к электро- и газовым сетям при определенных инвестициях в новое производство.
  4. «Лучший налоговый режим в Европе»: снижение ЕСВ, освобождение от большинства налогов на пять лет при инвестициях, начиная с определенной суммы.
  5. Децентрализация: право местных властей создавать локальные свободные безналоговые экономические зоны.
  6. Упрощение трудового законодательства: право бизнеса на скорейшее расторжение трудовых отношений.
  7. Аккуратное внедрение европейских регуляций: минимум новых регуляций, если они замедляют процесс создания промышленных отраслей.
  8. Существенное сокращение бюджетных расходов (за исключением на оборону).
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине