Категория
Новости
Дата

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25%, но пересмотрел прогноз по ВВП и инфляции

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 25%. Об этом объявил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге. Ставка остается неизменной с июня прошлого года. Также НБУ улучшил свой макроэкономический прогноз на 2023 год: ВВП страны вернется к росту, а инфляция замедлится.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сохранение ставки на уровне 25% поддержит эффекты от предыдущих мер по усилению привлекательности гривневых активов, считает регулятор. Также это позволит обеспечивать устойчивость валютного рынка и формировать предпосылки для сохранения устойчивого тренда по снижению инфляции и смягчению валютных ограничений, отметили в НБУ.
  • С начала года инфляция снижалась быстрее, чем ожидалось, в марте темпы роста потребительских цен замедлились до 21,3% в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе НБУ. Это произошло, в частности, благодаря укреплению наличного курса гривни.
  • Ослаблению инфляционного давления способствовало достаточное предложение продовольствия и горючего, а также быстрое восстановление энергетической системы после российских терактов, указывает регулятор.
  • Несмотря на это, из-за войны инфляционное давление остается существенным, в частности из-за производственных затрат бизнеса и сложностей с ведением деятельности и настройкой логистических цепей.
  • Согласно прогнозу НБУ, в этом году инфляция будет составлять 14,8%, а в следующем вообще вернется к однозначному уровню.
  • НБУ также улучшил прогнозы по росту украинской экономики в 2023 году. Если в прошлом прогнозе был символический рост ВВП на 0,3%, то теперь регулятор прогнозирует +2% по итогам года.
  • Такой прогноз базируется на ожидании, что существенных дефицитов электроэнергии в дальнейшем не будет, «за исключением локальных и ситуативных дефицитов во втором полугодии».
  • Также положительно повлияет увеличение расходов бюджета на фоне значительных объемов международной финансовой помощи – это поддержит экономическую активность и потребление, говорится в пресс-релизе НБУ.
  • По данным Нацбанка, благодаря международной помощи сохраняется чистый приток валюты в Украину. Финансовая помощь партнеров компенсирует дефицит текущего счета, который остается значительным из-за увеличения импорта на фоне постепенного восстановления внутреннего спроса, расходов украинских мигрантов за рубежом, а также в связи со сдержанным экспортом вследствие снижения урожаев и ограниченности логистических путей.
  • Общие поступления от партнеров могут превысить $42 млрд, благодаря чему международные резервы возрастут до более чем $34 млрд (по итогам марта они составили $31,9 млрд).
  • Ключевым риском для украинской экономики остается более длительный срок и интенсивность полномасштабной войны, отмечают в Нацбанке.
  • Как отметили в НБУ, обновленный макропрогноз предполагает начало цикла снижения учетной ставки в IV квартале 2023 года. Однако даже при таком сценарии монетарные условия будут оставаться достаточно жесткими на прогнозном горизонте, учитывая дальнейшее замедление инфляции, улучшение инфляционных ожиданий и, соответственно, сохранение высокой реальной доходности гривневых инструментов, говорится в сообщении Нацбанка.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня 2022 года, стало одним из самых резких в истории. В начале марта прошлого года НБУ зафиксировал ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозил курс, запретил значительную часть сделок с валютой и пытался компенсировать спрос на валюту продажей резервов.

В мае эта логика совсем перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, в то время как в марте – мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно. Изменились и условия в экономике – бизнес восстанавливается после первого военного шока и возвращается к экономической логике принятия решений, заявляли тогда в НБУ.

В марте НБУ еще раз сохранил учетную ставку на уровне 25%. Регулятор также ввел комплекс дополнительных мер по усилению конкуренции банков за срочные депозиты населения. В частности, НБУ внедрил трехмесячные депозитные сертификаты по ставке 25% для банков и снизил ставку по депозитным сертификатам овернайт до 20%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине