Категория
Новости
Дата

Флот морских дронов, 11 мостов и более 170 скорых. United24 за год собрала более $325 млн для Украины

2 хв читання

За год работы фандрейзинговой платформы United24 на счета НБУ поступило более $325 млн вкладов, говорится в пресс-релизе. Денежные средства поступали от международных компаний, украинского бизнеса, благотворительных организаций, мировых знаменитостей и доноров из 110 стран.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Платформу ровно год назад основал президент Украины Владимир Зеленский. «Мы задумывали платформу United24 как такую, что объединит вокруг помощи Украине весь мир. Спустя год работы можно сказать, что это удалось. Через United24 нашу страну поддерживают миллионы людей в более чем сотне стран», – сказал он.
  • По словам вице-премьер-министра по инновациям, развитию образования, науки и технологий, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, за год платформа воплотила более 50 крупных целевых сборов и реализовала более 100 стратегических партнерств с известнейшими компаниями мира.
  • «Платформа также подтолкнула к созданию «Армии дронов», стратегического государственного проекта, влияющего на ход событий на фронте», – добавил Федоров.
  • Среди крупнейших целевых сборов United24 – первый флот морских дронов. На беспилотники было собрано более 500 млн грн.
  • За деньги, аккумулированные через платформу, приобрели 176 машин скорой помощи, сотни единиц медицинского оборудования, амуницию для украинских защитников, первую в Украине машину для разминирования. Также было законтрактовано более 3839 БпЛА/комплексов БпЛА и отстроено 11 мостов на деоккупированных Николаевщине и Херсонщине.
  • От продажи 100 000 браслетов из довоенной партии металла «Азовстали» удалось собрать почти 300 млн грн на усиление обороноспособности.
  • Благодаря продаже лимитированной партии «Артемсоли» из шахт украинского Соледара собрали более 58,5 млн грн на дроны-камикадзе для украинских разведчиков.

Контекст

О запуске глобальной платформы по сбору средств на восстановление Украины United24 президент Владимир Зеленский объявил 5 мая 2022 года. В течение первой недели проект, возглавляемый министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, собрал около $26 млн донатов.

Полномасштабное вторжение повлекло за собой бум благотворительности в Украине – суммы пожертвований украинцев за первые четыре месяца войны выросли в девять раз, говорится в исследовании Zagoriy Foundation. В течение 2022 года благотворителями стали 86% жителей Украины. Это на 19% больше, чем в прошлом году.

В настоящее время амбассадорами платформы уже стали 15 звезд: певица и актриса Барбра Стрейзанд, актеры Марк Хэмилл и Лиев Шрайбер, актриса Кэтрин Винник, группа Imagine Dragons, креативный директор Balenciaga Демна, режиссер Мишель Азанавичюс, астронавт Скотт Келли, кантри-певец Брэд Пэйсли, путешественник Беар Гриллз, выдающиеся украинские спортсмены Элина Свитолина, Андрей Шевченко и Александр Усик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине