Категория
Война
Дата

«Почему Запад должен увеличить поддержку Украины». Ричард Брэнсон приехал в Украину во второй раз за время вторжения. Вот что он увидел

Во время визита в Украину Ричард Брэнсон встретился с Владимиром и Еленой Зеленскими, Дмитрием Кулебой, предпринимателями и общественными организациями, оказывающими сопротивление российской агрессии /Офис Президента Украины

Во время визита в Украину Ричард Брэнсон встретился с Владимиром и Еленой Зеленскими, Дмитрием Кулебой, предпринимателями и общественными организациями, оказывающими сопротивление российской агрессии Фото Офис Президента Украины

В июне 2022 года в соцсетях распространялись фото миллиардера Ричарда Брэнсона в Гостомельском аэропорту. Тогда основатель Virgin Group строил планы по возобновлению аэропорта, самолета «Мрия» и сотрудничеству с Украиной в космической отрасли. Брэнсон вернулся в апреле 2023-го. На этот раз посетил центр Superhumans во Львове, беседовал с Владимиром Зеленским и Дмитрием Кулебой и стал амбассадором платформы UNITED24. Из Киева Бренсон уехал с призывом к международному бизнесу усилить поддержку Украины. Как он предлагает это делать – в колонке для Forbes

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В феврале я писал: чтобы завершить эту жестокую войну, Украине нужна быстрая доставка современного оружия от Запада и непреклонная поддержка глобальных бизнесов. Во время моего визита в Украину в апреле я увидел своими глазами, насколько это критично. Как сказал президент Зеленский: «Вы дали мне одно крыло, а теперь просите лететь».

В своем путешествии я встретил героических людей, вынужденных бороться со связанными за спиной руками. Но они не сдаются. Я встретил семьи с разбитыми сердцами, которые потеряли близких, но отказываются потерять надежду. А на встрече с президентом Владимиром Зеленским, первой леди Еленой Зеленской и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой узнал о чрезвычайном прогрессе общественных организаций, с которыми сотрудничает наш Virgin Unite при поддержке талантливого и щедрого Говарда Баффета.

Во Львове открылся центр Superhumans, который помог запустить Говард. Superhumans – невероятная организация, помогающая лечить и реабилитировать жертв вооруженной агрессии России. Увидеть медицинский центр мирового класса, функционирующий в стране в состоянии войны – действительно вдохновляющее. Это свидетельство преданности и страсти бизнес-лидера, основавшего центр, Андрея Ставницера, СЕО клиники Ольги Рудневой и их талантливой команды. Один из пациентов, которого я встретил, потерял ноги в бою. Его мужество, позитивный дух и преданность народу Украины поражают. За несколько дней до нашей встречи он впервые совершил несколько шагов на протезах. Его мать сказала: «Я была так же счастлива, как когда ты сделал первые шаги в детстве».

Мы увидели разрушенные жилые дома в Бородянке – российские танки, которые должны были следовать на Киев, прорывались прямо через здания. В завалах мы заметили игрушки, матрасы, сгоревшие велосипеды и другие остатки повседневной жизни людей. Особенно жутко было увидеть камеры в полицейском отделении, которые российские солдаты превратили в комнаты пыток – со страшным номером 06, который до сих пор оставался на дверях. Напоминает сибирские концлагеря России. Еще один знак жестокости российского вторжения.

Офис Президента Украины

Ричард Брэнсон на встрече с Владимиром Зеленским Фото Офис Президента Украины

Позже мы остановились на складе неприбыльной организации Global Empowerment Mission. Они доставили помощь стоимостью более $120 млн в 262 населенных пункта Украины благодаря партнерству с фондом Говарда Баффетта. Удивительно видеть масштаб влияния Говарда на Украину. Он говорит: «Мы просто не можем ждать конца войны. Должны заниматься травмой прямо сейчас и показывать бизнесам во всем мире, почему они должны инвестировать».

Virgin Unite имеет честь поддерживать Говарда и Шеннон Седжвик Дэвис из фонда Bridgeway в их критически важной работе.

Вместе с Еленой Зеленской я посетил строительную площадку фабрики-кухни в городе Буче, которая станет частью программы школьного питания и безопасным местом для детей. Проект был начат первой леди, его щедро поддержал Говард. Елена Зеленская сказала мне: «Если мы и дальше будем давать детям стабильность и образование, станем несокрушимыми». Особенно щемяще было узнать, что этот проект разрабатывается на месте, ставшем свидетелем российских преступлений. Это большой знак стойкости и безудержного духа Украины.

Я обсудил с президентом и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, что необходимо для завершения войны. Как бизнес может наиболее эффективно поддержать Украину? Зеленский подчеркнул необходимость более развитых артиллерийских систем и боеприпасов от Запада, которые должны быть доставлены гораздо быстрее. Он объяснил, что Россия использует гиперзвуковые ракеты, с которыми Украина не может соревноваться, а другие запасы вооружения заканчиваются. Заминирование также является масштабной проблемой: наземные мины убивают сотни людей и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству и поставке продовольствия. Разминирование страны потребует огромного коллективного и глобального усилия.

Президент добавил: важно сохранять мировое внимание к войне и продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она отступила с суверенной территории Украины. Бизнес и лидеры бизнеса должны выражать свою позицию и полностью отделиться от России и ее интересов. Слишком многие компании продолжают получать прибыль от работы с Россией или в пределах ее территории. Это питает военную машину Путина через налоги, которые они платят, цепочки поддерживаемых поставок и технологии, которыми делятся. Это нужно остановить.

Офис Президента Украины

Ричард Брэнсон на встрече с Владимиром Зеленским Фото Офис Президента Украины

Для меня большая честь, что Зеленский пригласил меня стать послом UNITED24. Это официальная финансовая платформа президента, быстро ставшая мощной силой в Украине и за ее пределами. Она собирает средства на приобретение генераторов и карет скорой помощи, восстановление мостов и закупку жизненно важных лекарств. Как посол я буду использовать нашу глобальную деятельность для поддержки этой работы и мобилизации бизнесов для помощи людям Украины.

Каждая часть визита была незабываемой и трогательной. Особенно щемящим моментом была встреча с Богданом, парнем с церебральным параличом, пережившим российскую атаку в Буче вместе со своей замечательной матерью. Его здание сожгли в начале войны, но уже отстроили. Это фантастически – увидеть, как сообщество восстанавливается и лечится, несмотря на все, через что прошли люди. Еще я сыграл в шахматы с Богданом, местным чемпионом по шахматам, и подарил ему персонализированный набор.

Эта поездка показала: у правительств, бизнеса и общественных организаций есть много пространства для поддержки Украины – быстрая доставка передового оружия, увеличение международной поддержки, уничтожение всех связей с Россией, координация действий с другими бизнесами и гуманитарными организациями и сбор средств на инициативы на уровне общин. Украинский народ борется и умирает не только за Украину, но и за Европу и свободный западный мир.

Я очень благодарен генеральному директору Virgin Unite Джин Ольванг, моей доброй подруге и генеральному директору Bridgeway Foundation Шеннон Седжвик Дэвис и Говарду и его благотворительному фонду за все, что они делают, чтобы помочь украинцам. Благодарю президента Зеленского, Елену Зеленскую и министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, а также команду UNITED24 за борьбу для защиты своей страны. Украина стала маяком решительности и надежды для мира. Но ей нужно больше поддержки, чтобы мир был восстановлен, а нация смогла отстроиться.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине