Юлія Паєвська /Антон Забельский для Forbes Украина
Категория
Лидерство
Дата

«Делай, что можешь, привлекай тех, кто готов помочь». Формула украинского лидерства от парамедика Юлии Паевской

Юлия Паевская Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Forbes предложил американским и украинским политикам, топ-менеджерам, волонтерам, парамедикам, дипломатам и актрисам написать эссе, что такое современное женское лидерство. Нам нужно научиться не мешать самим себе строить новую Украину, отмечает парамедик Юлия Паевская

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Женское лидерство – это чувство ответственности: сформировать цель, просчитать каждое действие, по возможности, и последствия. Чего бы это ни касалось: от планирования, какие деревья высадить на даче, до восстановления страны.

В Украине женщины часто более существенно влияют на настоящее, чем мужчины. Такой скрытый матриархат. Трудно вспомнить период в истории Украины, когда женщины не играли бы значительной роли в формировании нашего государства.

Война сделала украинских женщин еще сильнее, как лакмусовая бумажка, проявила в них качества, которые веками формировали ДНК украинского общества.

На войне лидерство очень важно, а женское – тем более. Подавляющее большинство волонтеров – женщины. Формула украинского женского лидерства – понимаешь, что нужно, сама делаешь, что можешь, и привлекаешь тех, кто готов помочь.

Лично мне лидерские качества помогли сформировать мои упрямство, решительность и умение анализировать. И конечно, неравнодушие. Как у лидера и гражданки моя личная цель теперь обеспечить военным, детям пленных и погибших военных максимальную поддержку через благотворительный фонд «Мрія!», который я основала.

На войне я не потеряла человечность, как это сделал наш враг, это мое главное достижение.

Война за независимость Украины длится почти 400 лет. Мы породили Россию как монстра, поэтому должны ее монструозную сущность уничтожить. Главная цель врага – посеять среди нас страх. Но у него ничего не выходит. Нашему обществу, особенно женщинам, присущи нарративы свободы, справедливости, креатива. Мы хотим гордиться не только дедами, но и потомками, ради которых отстаиваем свою землю. Счастливое будущее для Украины, наших детей у нас на первом месте.

Предстоит еще много работы. Украина после войны должна стать совершенно новой страной, построенной на справедливости, без советщины в головах украинцев. Где главное – люди, дети, справедливость, а не взяточничество и личная выгода. Где образование и наука – в приоритете. Мы должны летать в космос, а не оценивать, какой картофель посадил наш сосед.

Для этого систему образования нужно строить так, чтобы она способствовала развитию в детях креативного мышления, учила принимать решения самостоятельно и действовать. Украинцы это хорошо умеют, но людям нужно дать не рыбу, а удочку.

Еще есть важные задачи – вернуть пленных, женщин и детей из-за границы, обеспечить их жильем и работой. Не забывать о погибших, уважать их подвиг, это очень важно для памяти будущих поколений. Нам есть кем и чем гордиться. Кроме примеров наших дедов, у нас чрезвычайно достойные современники, которые сформировались, в частности, на войне. Это сопротивление – действительно подвиг народа.

Смелость, трудолюбие, жажда порядка у украинок присутствуют, сообразительностью могут поделиться со всем миром. Поэтому украинским женщинам пожелаю мудрости. Нам нужно научиться не мешать самим себе строить новую Украину, сплотить украинское общество, а не быть «кайдашевой семьей».

Мы вместе должны работать на будущее Украины.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине