«Артемсоль» собрала 58,5 млн грн от продажи соли «Міць. Українська камʼяна» на дроны для ГУР
Категория
Новости
Дата

«Артемсоль» собрала 58,5 млн грн от продажи соли «Міць. Українська камʼяна» на дроны для ГУР

ГП «Артемсоль» и платформа United24 завершили проект «Міць. Українська камʼяна» по продаже специальной партии соли и собрали более 58,5 млн грн, говорится в релизе. Все средства будут переданы на закупку 2200 беспилотников FPV для украинской разведки.

Ключевые факты

  • В конце февраля «Артемсоль» вернулась в продажу под названием «Міць. Українська камʼяна», лимитированная партия насчитывала 100 000 пачек и была доступна в сети «Сільпо» и онлайн на Rozetka.
  • Проект поддержали десятки тысяч людей и бизнес. Взносы внесли: «ИнтерХим», VARUS, Аптечный холдинг АНЦ, INTERTOP, «Делви», Hop Hey, Kitrum и др.
  • Координатор United24 Ярослав Гресь отметила, что все 500 грн с каждой пачки направляются на приобретение дронов-камикадзе, еще более 8 млн грн удалось собрать благодаря розыгрышу пяти пачек соли с автографом начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова.
  • «Дроны FPV продемонстрировали свою эффективность на поле боя. Поэтому чем больше их у украинского войска, тем сложнее нашему врагу», – сказал командир спецподразделения «Крила» ГУР МО, позывной Волонтер.

Контекст

К годовщине начала большой войны ГП «Артемсоль» и платформа United24 презентовали специальную партию соли. «Міць. Українська кам’яна» расфасована в пачки по 200 г. Вся прибыль будет направлена на формирование флотилии дронов-камикадзе для ГУР, говорится в сообщении госкомпании.

United24 и «Артемсоль» создали специальную партию соли. Разделили 20 т на 100 000 символических пачек соли, добываемой в шахтах Соледара.

Стоимость пачки составила 500 грн. 465 грн с каждой из них переведут на формирование флотилии дронов-камикадзе FPV (First Person View) для ГУР через United24. Один такой дрон стоит $700.

Из-за российских обстрелов в шахтах Соледара перестали добывать соль в апреле 2022 года. Это произошло впервые со Второй мировой войны. Цеха «Артемсоли» сгорели, оборудование уничтожено, здания разрушены, а более 2500 жителей Соледара покинули свои дома.

Часть запасов соли удалось вывезти, но летом 2022 года «Артемсоль» окончательно исчезла с полок продуктовых сетей.

Дроны-камикадзе FPV (First Person View) используются буквально как снайперское оружие с расстояния до 8 км. Благодаря установленным камерам и современным средствам связи, оператор может управлять летательным аппаратом в режиме реального времени, оставаясь при этом на безопасном расстоянии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине