Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества заявил о постепенном возобновлении производства на «Сумыхимпром»

1 хв читання

Фонд госимущества планирует возобновить полноценную работу одного из самых крупных производителей минудобрений – ПАО «Сумыхимпром», которое вернулось в государственную собственность в ноябре 2023 года. Об этом говорится в сообщении ФГИУ от 29 мая по результатам визита на предприятие главы Фонда Виталия Коваля.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • Менеджмент предприятия разработал стратегию развития, направленную на безубыточность в короткие сроки, сообщил ФГИУ. План предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию различных цехов и расширение номенклатуры продукции.
  • Благодаря этому начнется процесс добавленной стоимости, где продукция одного предприятия станет сырьем для другого. Примером является использование химических продуктов «Сумыхимпром» в сельском хозяйстве, строительстве, лакокрасочной и резиновой промышленности, отмечается в сообщении.

Цитата

«Сегодня наша цель – запустить производство на предприятии. Это ведь не только об экономической стабильности и социальной безопасности региона, но и о развитии химической отрасли Украины», – сказал председатель ФГИУ Виталий Коваль на встрече с коллективом «Сумыхимпром».

пресслужба ФДМУ

пресслужба ФДМУ

Фонд госимущества заявил о постепенном возобновлении производства на «Сумыхимпром» /Фото 1

"Сумыхимпром". Фото: прессслужба ФГИУ

Фонд госимущества заявил о постепенном возобновлении производства на «Сумыхимпром» /Фото 2

Виталий Коваль

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

ПАО «Сумыхимпром» – одно из самых крупных украинских предприятий по выпуску сложных минеральных удобрений, двуокиси титана, серной кислоты и других видов неорганической химии. Также на предприятии есть мощности для производства более 30 марок NPK-удобрений с разным соотношением питательных веществ для почвенных и климатических зон.

Из-за начала полномасштабной войны, попадания снарядов на территорию завода и повреждения отдельных объектов предприятие простаивало почти полгода.

Завод более 10 лет находился в управлении компаний, связанных с GroupDF Дмитрием Фирташем, но после выхода группы еще в ноябре прошлого года, только весной 2024 года было закуплено сырье и начато производство продукции. Первая товарная продукция – сульфат аммония – была получена 21–22 апреля.

В планах завода – производство азотно-фосфорных и комплексных трехкомпонентных удобрений. «Сумыхимпром» уже закупило аммиак и серу и находится на стадии закупки фосфоритов и калийных руд для производства удобрений, сообщалось в апреле этого года.

С апреля завод сможет ежемесячно производить 20 000–25 000 т удобрений, с поэтапным увеличением объемов до 35 000 т в месяц, это около 1800 т двуокиси титана и 35 000–40 000 т серной кислоты в месяц, заявлял исполнительный директор ПАО «Сумыхимпром» Владимир Волков. По его словам, на ближайшие месяцы уже сформирован значительный пакет заказов.

По результатам 2023 года доход ПАО «Сумыхимпром» сократился более чем в два раза – до 632,1 млн грн с более чем 1,5 млрд грн по результатам 2022 года. Чистый убыток за прошлый год достиг 478,2 млн грн против ущерба в 207,6 млн годом ранее, свидетельствуют данные YouControl.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине