Категория
Новости
Дата

Франция поддерживает нефтегазовое эмбарго для РФ, блокирует его другая страна – Макрон

Франция поддерживает полное нефтяное и газовое эмбарго для РФ, заявил президент страны Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу France 5. По его словам, страна не зависит от поставок российского газа.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Макрон возразил, что именно из-за президентских выборов во Франции был отложен вопрос энергетических санкций против РФ.
  • Европейцы должны перестать покупать нефть и газ у РФ, чтобы ослабить способность Москвы продолжать войну в Украине, сказал Макрон. Франция не зависит от поставок российского газа, поэтому блокировкой эмбарго занимается другая страна, отметил французский президент. Однако он признал, что Европа в целом зависит от российского газа.
  • Франция пытается убедить европейских партнеров в необходимости ввести запрет на поставку российской нефти, сказал французский министр экономики и финансов Бруно Лё Мэр. «Следует запретить импорт российской нефти. Именно к этому мы готовимся, я этого не скрываю», – заявил Лё Мэр в эфире радиостанции Europe 1.

Контекст

ЕС работает над поэтапным отказом от российской нефти, ранее писала The New York Times. Такое решение позволит Германии и другим странам договориться с альтернативными поставщиками. Также источники заявляли, что вопрос запрета на поставку нефти из РФ не будет вынесен на обсуждение ЕС до проведения второго тура президентских выборов во Франции, намеченного на 24 апреля.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

7 апреля Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за его войну против Украины. Среди мер – полное эмбарго на энергоносители из РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине