Категория
Новости
Дата

Немедленное эмбарго на нефть и газ. Европарламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против России

Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за его войну против Украины. Об этом идет речь в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге 7 апреля. За нее проголосовали 513 евродепутатов, против было 22, еще 19 – воздержались, пишет DW.

Ключевые факты

  • Совету ЕС следует принять такие дальнейшие «строгие санкции, которые отражали бы неослабевающую эскалацию российской агрессии и шокирующие зверства, совершенные военными силами РФ, которые безоговорочно являются военными преступлениями», говорится в резолюции.
  • Европарламент не обошел тему Бучи. В резолюции выражается «возмущение» из-за «зверств, о которых сообщалось, включая насилие и казнь гражданских, принудительное перемещение, мародерство и атаки на гражданскую инфраструктуру. Необходимо привлечь к ответственности как совершивших военные преступления, так и высокопоставленных чиновников и высших офицеров, отметили евродепутаты.
  • Европарламент призывает ввести немедленное полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа, полностью отказаться от «Северного потока» и «Северного потока – 2», а также представить план обеспечения безопасности поставок энергоносителей в ЕС в краткосрочной перспективе, отмечается в резолюции .
  • Евродепутаты также поддерживают отключение всех российских банков от системы уведомлений о финансовых переводах SWIFT.
  • Всем судам под флагом РФ, которые зарегистрированы в РФ, находятся в российской собственности или зафрахтованы из РФ, нужно запретить заходить не только в порты в ЕС, но также и в его территориальные воды. То же самое должно распространяться и на корабли, следующие к или из российских гаваней, говорится в документе.

Контекст

Еврокомиссия анонсировала пятый пакет санкций ЕС после массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Он будет включать запрет на импорт угля из РФ. В целом пакет санкций оценивается почти в €20 млрд в год.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

Материалы по теме