Категория
Новости
Дата

Немедленное эмбарго на нефть и газ. Европарламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против России

Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за его войну против Украины. Об этом идет речь в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге 7 апреля. За нее проголосовали 513 евродепутатов, против было 22, еще 19 – воздержались, пишет DW.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Совету ЕС следует принять такие дальнейшие «строгие санкции, которые отражали бы неослабевающую эскалацию российской агрессии и шокирующие зверства, совершенные военными силами РФ, которые безоговорочно являются военными преступлениями», говорится в резолюции.
  • Европарламент не обошел тему Бучи. В резолюции выражается «возмущение» из-за «зверств, о которых сообщалось, включая насилие и казнь гражданских, принудительное перемещение, мародерство и атаки на гражданскую инфраструктуру. Необходимо привлечь к ответственности как совершивших военные преступления, так и высокопоставленных чиновников и высших офицеров, отметили евродепутаты.
  • Европарламент призывает ввести немедленное полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа, полностью отказаться от «Северного потока» и «Северного потока – 2», а также представить план обеспечения безопасности поставок энергоносителей в ЕС в краткосрочной перспективе, отмечается в резолюции .
  • Евродепутаты также поддерживают отключение всех российских банков от системы уведомлений о финансовых переводах SWIFT.
  • Всем судам под флагом РФ, которые зарегистрированы в РФ, находятся в российской собственности или зафрахтованы из РФ, нужно запретить заходить не только в порты в ЕС, но также и в его территориальные воды. То же самое должно распространяться и на корабли, следующие к или из российских гаваней, говорится в документе.

Контекст

Еврокомиссия анонсировала пятый пакет санкций ЕС после массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Он будет включать запрет на импорт угля из РФ. В целом пакет санкций оценивается почти в €20 млрд в год.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине