Категория
Новости
Дата

Французская TotalEnergies принимает участие в поставках горючего для российских истребителей – Le Monde

Французский нефтяной гигант TotalEnergies имеет долю 49% в предприятии «Тернефтегаз» (остальные 51% – у российского «Новатека»), поставляющего газовый конденсат для производства авиатоплива, который, вероятно, использовали российские истребители в Украине, пишет Le Monde.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • TotalEnergies в отличие от западных конкурентов продолжает деятельность в РФ и не только экспортирует газ в Европу, чем часто оправдывает свое присутствие в России.
  • «Компания получает доход от продажи газового конденсата, который после превращения в керосин заправляет российские самолеты, бомбящие Украину», – говорится в материале.
  • Нефтяной гигант вместе с местным партнером – «Новатек» – руководит месторождением, из которого добывают газовый конденсат, который после превращения в керосин используется для заправки российских боевых самолетов, участвующих в войне в Украине.

Контекст

Благодаря информации, собранной неправительственной организацией Global Witness и полученной из финансовой базы данных Refinitiv, Le Monde удалось отследить цепь поставок, ведущую от газового месторождения «Термокарстовое» в Сибири до двух военных авиабаз (Морозовская и Мальчево), на каждой из которых размещена эскадрилья истребителей.

Именно их Amnesty International и Human Rights Watch обвиняют в нанесении ударов по мирному населению Украины, в частности, в обстреле Мариупольского театра 16 марта.

В Amnesty International говорят, что «российские самолеты, скорее всего, совершившие атаку, – это многоцелевые боевые самолеты СУ-25, СУ-30 или СУ-34, которые дислоцируются на близлежащих аэродромах».

Французская компания, которая публично осудила российское вторжение в Украину (но не перевела это осуждение на русский на своем сайте), минимизирует свою роль в разработке газового конденсата. TotalEnergies заявила, что «не участвует в принятии решений о добыче конденсата «Новатек» и «не контролирует его продажи».

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине