Категория
Новости
Дата

Французская TotalEnergies принимает участие в поставках горючего для российских истребителей – Le Monde

Французский нефтяной гигант TotalEnergies имеет долю 49% в предприятии «Тернефтегаз» (остальные 51% – у российского «Новатека»), поставляющего газовый конденсат для производства авиатоплива, который, вероятно, использовали российские истребители в Украине, пишет Le Monde.

Ключевые факты

  • TotalEnergies в отличие от западных конкурентов продолжает деятельность в РФ и не только экспортирует газ в Европу, чем часто оправдывает свое присутствие в России.
  • «Компания получает доход от продажи газового конденсата, который после превращения в керосин заправляет российские самолеты, бомбящие Украину», – говорится в материале.
  • Нефтяной гигант вместе с местным партнером – «Новатек» – руководит месторождением, из которого добывают газовый конденсат, который после превращения в керосин используется для заправки российских боевых самолетов, участвующих в войне в Украине.

Контекст

Благодаря информации, собранной неправительственной организацией Global Witness и полученной из финансовой базы данных Refinitiv, Le Monde удалось отследить цепь поставок, ведущую от газового месторождения «Термокарстовое» в Сибири до двух военных авиабаз (Морозовская и Мальчево), на каждой из которых размещена эскадрилья истребителей.

Именно их Amnesty International и Human Rights Watch обвиняют в нанесении ударов по мирному населению Украины, в частности, в обстреле Мариупольского театра 16 марта.

В Amnesty International говорят, что «российские самолеты, скорее всего, совершившие атаку, – это многоцелевые боевые самолеты СУ-25, СУ-30 или СУ-34, которые дислоцируются на близлежащих аэродромах».

Французская компания, которая публично осудила российское вторжение в Украину (но не перевела это осуждение на русский на своем сайте), минимизирует свою роль в разработке газового конденсата. TotalEnergies заявила, что «не участвует в принятии решений о добыче конденсата «Новатек» и «не контролирует его продажи».

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине