Категория
Новости
Дата

G7 введет новые санкции против России и пообещает военную поддержку Украине. Bloomberg узнал детали совместного заявления

Страны Большой семерки на этой неделе постараются заверить Украину в том, что их поддержка не ослабеет. Также G7 нацелятся на третьи страны и компании, которые помогают России в войне, согласно проекту заявления, с которым ознакомилось агентство Bloomberg. В то же время мнения союзников по-прежнему разделились по поводу использования замороженных российских активов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В проекте заявления страны Большой семерки призывают Россию «полностью» и «безоговорочно вывести свои вооруженные силы» из Украины и пообещают никогда не признавать выборы, которые Россия будет проводить сейчас или в будущем на оккупированных территориях.
  • Лидеры Большой семерки планируют провести телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским 24 февраля, в годовщину со дня вторжения России в Украину. Союзники Киева пообещают увеличить свою военную помощь, а также возможности по производству и доставке оружия, поскольку Украина сталкивается с нехваткой артиллерии.
  • Тем временем Большая семерка будет приветствовать недавно одобренный Европейским Союзом пакет помощи в размере €50 млрд и обязательства Японии предоставить Украине дополнительные $4,5 млрд в этом году.
  • Большая семерка введет новые санкции против России и удвоит усилия по обеспечению ограничения цен на нефть.
  • Союзники осуждают Северную Корею за предоставление России баллистических ракет и призывают Иран прекратить оказывать Москве военную помощь, а также выражают обеспокоенность товарами, поставляемыми через Китай.
  • Большая семерка вновь подтвердит, что активы российского Центрального банка будут оставаться замороженными до тех пор, пока Москва не согласится возместить ущерб, который она нанесла Украине. Но страны по-прежнему расходятся во мнениях о возможности использования замороженных активов.
  • Великобритания и США подталкивают союзников из Большой семерки к полной конфискации активов, причем Канада открыта для этой идеи. Европейские члены группы, особенно Франция и Германия, сейчас выступают против этого шага из-за юридических проблем и опасений, что это может нанести ущерб стабильности евро, а также создать опасный прецедент.
  • Проект заявления еще обсуждается и может быть изменен.

Контекст

21 февраля послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России. Согласованный пакет является одним из самых широких, одобренных ЕС. Официальное утверждение ожидается 24 февраля, отметили официальные представители блока. Новый пакет санкций будет содержать меры, призванные ограничить доступ России к технологиям для изготовления беспилотников, отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Блок добавит почти 200 физических и юридических лиц в новый санкционный пакет. Впервые будут включены три компании из Китая и одна из Индии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине