Категория
Новости
Дата

Послы стран ЕС одобрили 13-й пакет санкций против России

Постоянные представители стран-членов ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России, официально он будет утвержден 24 февраля. Об этом сообщило председательство Бельгии в Совете ЕС в соцсети Х.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласованный 21 февраля пакет санкций является одним из самых широких, одобренных ЕС. Официальное утверждение ожидается 24 февраля, говорится в сообщении.
  • «Мы добавляем почти 200 физических и юридических лиц в наш пакет обозначений, в результате чего количество списков ЕС превысило 2000», – сообщил Высший представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
  • Он подчеркнул, что с помощью нового пакета Брюссель принимает больше мер «против организаций, занимающихся обходом требований, а также против оборонного и военного секторов».

Контекст

ЕС уже ввел немало запретов, например, для морского импорта российской нефти, а совсем недавно – на алмазы. Брюссель считает, что мало что осталось того, в чем страны ЕС могли бы прийти к единодушному согласию, а санкции в отношении российского ядерного топлива и сжиженного природного газа пока считаются не обсуждаемыми.

18 декабря Европейский совет принял 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер из-за агрессивной войны России против Украины.

13-й пакет санкций будет касаться структур, участвующих в производстве вооружений и поставке технологий и электроники, использующихся российскими оборонными компаниями, писал Bloomberg.

Также ЕС планировал ввести меры против судоходных компаний, занимающихся перевозкой боеприпасов.

Кроме того, Брюссель предложил запретить фирмам ЕС торговать с рядом компаний из Китая, Турции, Индии и Сербии под предлогом того, что они способствуют РФ в войне против Украины.

14 февраля венгерская сторона на встрече постоянных представителей ЕС заблокировала процесс согласования 13-го пакета санкций против России. Причиной собеседники издания называют включение в новый пакет китайских компаний, способствующих РФ в войне в Украине.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине