Категория
Новости
Дата

Генассамблея ООН осудила российские «референдумы» и попытку аннексии украинских территорий

Генеральная ассамблея ООН осудила проведенные Россией так называемые «референдумы» на территориях, временно контролируемых террористами «ДНР/ЛНР» и оккупированных Херсонской и Запорожской областях. В документе также содержится требование России пересмотреть заявление об аннексии украинских территорий.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • За принятие соответствующей резолюции проголосовали 143 из 193 государств-членов ООН. Против выступили пять стран: Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия и Россия. Воздержались во время голосования 35 государств, включая Китай и Индию. Не голосовали 10 стран.
  • В документе, который подготовила Албания, в частности, содержится требование России отменить аннексию и вывести все свои войска с территории Украины, а также призыв поддержки «деэскалации нынешней ситуации и мирного разрешения конфликта» путем политического диалога и переговоров.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил 143 государства, поддержавших «историческую резолюцию» Генассамблеи ООН. «Мир сказал свое слово – попытка аннексии РФ ничего не стоит и никогда не будет признана свободными нациями. Украина вернет все свои земли», – прокомментировал Зеленский.
Генассамблея ООН осудила российские «референдумы» на территории Украины

Результаты голосования по резолюции: "Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН". Иллюстрация: пресс-центр ООН

Контекст

Совет Безопасности ООН уже пытался принять эту резолюцию. 30 сентября Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, наложила вето на нее.

Позже РФ безуспешно пыталась провести голосование за резолюцию в закрытом режиме, указывая на то, что открытое голосование заполитизировано.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированные территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

4 октября президент Украины Владимир Зеленский официально признал ничтожность актов, принятых в России, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

ЕС, США и другие западные страны ввели новые санкции в ответ на аннексию Россией украинских территорий.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине