Зеленский признал ничтожными ряд указов Путина /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины

Зеленский признал ничтожными ряд указов Путина Фото Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский официально признал ничтожность актов, принятых в России, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Соответствующий указ №687/2022 опубликован на сайте Офиса президента.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Речь идет об указах российского диктатора Владимира Путина о признании «независимыми» Крыма, территорий, временно контролируемых террористами «ЛНР» и «ДНР», и оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.
  • Ничтожными, то есть не порождающими никаких юридических последствий, признаны указы президента РФ от 17 марта 2014 года №147, от 21 февраля 2022 года №71, от 21 февраля 2022 года №72, от 29 сентября 2022 года №685, от 29 сентября 2022 года №686.
  • Также признаются ничтожными какие-либо другие решения, акты и договоры, принятые, изданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией упомянутых выше указов президента РФ.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и «сесть за стол переговоров».

В ответ на это президент Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет продолжаться поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.

НАТО фокусируется на немедленной поддержке Украины, а не на членстве страны в Альянсе. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, поддерживает ли НАТО заявку Украины.

Украина отказывается от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и будет принимать меры по усилению обороноспособности страны. Соответствующее решение СНБО от 30 сентября президент Зеленский ввел действие указом №679/2022.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине