Категория
Главное
Дата

Генпрокурор Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрение в госизмене

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Ключевые факты

  • «Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента – М и К», – отметила Венедиктова.
  • Как сообщили источники в правоохранительных органах «Украинской правде», речь идет о Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке.
  • Нардепы подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Сейчас СБУ проводит обыски в офисе ОПЗЖ в кабинетах Медведчука, а также в еще двух жилых домах нардепа в Киеве, пишет ЦензорНет.
  • Во время обысков местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимает соответствующие меры по его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей, отметила Венедиктова.

Контекст

В конце марта СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора провели более 20 обысков в офисах организации «Украинский выбор – право народа» и в частных домах участников. Обыски проводили в рамках досудебного расследования по содействию проведению в марте 2014 года незаконного референдума и выборов в АР Крым и в городе Севастополе.

На данный момент трем членам организации сообщено о подозрении в госизмене. 9 апреля Херсонский городской суд наложил арест на судно «Романс 1», которое принадлежит Медведчуку. Причиной стало нарушение порядка въезда и выезда из оккупированного полуострова.

19 февраля СНБО включила в санкционный список восемь человек и 19 компаний в связи с подозрением в финансировании терроризма. В частности, Медведчуку, его жене Оксане Марченко и ее подруге Наталье Лавренюк, которую считают гражданской женой Козака. Решение о санкциях основывается на материалах СБУ о незаконных поставках угля с временно оккупированной территории в РФ и подконтрольной части Украины.

Перед этим СНБО ввело санкции против самого Козака и телеканалов с орбиты Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков