Категория
Новости
Дата

Генпрокурор Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрение в госизмене

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента – М и К», – отметила Венедиктова.
  • Как сообщили источники в правоохранительных органах «Украинской правде», речь идет о Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке.
  • Нардепы подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Сейчас СБУ проводит обыски в офисе ОПЗЖ в кабинетах Медведчука, а также в еще двух жилых домах нардепа в Киеве, пишет ЦензорНет.
  • Во время обысков местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимает соответствующие меры по его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей, отметила Венедиктова.

Контекст

В конце марта СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора провели более 20 обысков в офисах организации «Украинский выбор – право народа» и в частных домах участников. Обыски проводили в рамках досудебного расследования по содействию проведению в марте 2014 года незаконного референдума и выборов в АР Крым и в городе Севастополе.

На данный момент трем членам организации сообщено о подозрении в госизмене. 9 апреля Херсонский городской суд наложил арест на судно «Романс 1», которое принадлежит Медведчуку. Причиной стало нарушение порядка въезда и выезда из оккупированного полуострова.

19 февраля СНБО включила в санкционный список восемь человек и 19 компаний в связи с подозрением в финансировании терроризма. В частности, Медведчуку, его жене Оксане Марченко и ее подруге Наталье Лавренюк, которую считают гражданской женой Козака. Решение о санкциях основывается на материалах СБУ о незаконных поставках угля с временно оккупированной территории в РФ и подконтрольной части Украины.

Перед этим СНБО ввело санкции против самого Козака и телеканалов с орбиты Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине