Категория
Новости
Дата

Генпрокурор Венедиктова рассказала о причинах обысков в «Метинвесте» и «АрселорМиттал Кривой Рог»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова озвучила свою позицию по обыскам на предприятиях «Метинвеста» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Оба случая связаны с уплатой налогов, речь может идти об экологии. Однако это разные дела, с разной историей, сказала она в интервью Forbes.

Ключевые факты

  • Дело против «АрселорМиттал Кривой Рог» ведется более двух лет, есть и другие производства. Некоторым сотрудникам компании, связанным с уклонением от уплаты налогов, уже сообщили о подозрении, говорит Венедиктова.
  • «Метинвест» – это совсем новое дело, здесь рано о чем-то говорить. Увидим, на что выйдет следствие. Не люблю вдаваться в детали, когда следствие еще не окончено и дело не передано в суд, добавила генпрокурор.

Цитата

«Это не давление на бизнес, а история уголовной юстиции и справедливая уплата налогов. «АрселорМиттал Кривой Рог» общается с нашим департаментом по защите инвестиций. Когда закон на стороне компаний, они могут отстаивать свою позицию и получают от нас защиту», – говорит Венедиктова.

Больше здесь – Судьба дела Порошенко, 200 дел против Ахметова и «посылки» с окровавленными птицами. Интервью с генпрокуроркой Ириной Венедиктовой

Контекст

1 февраля 2022 года был проведен обыск на предприятиях группы «Метинвест». Бюро экономической безопасности сообщило о следственных действиях с участием Офиса генпрокурора и СБУ на предприятиях, якобы занижавших рентную плату за пользование недрами. Нанесенный государственному бюджету ущерб оценили в 18 млрд грн.

«АрселорМиттал Кривой Рог» фактически с 2019 находится в процессе опровержения претензий правоохранительных органов относительно уклонения от уплаты налогов.

В конце 2021-го обыски были проведены у топ-менеджера «АрселорМиттал Кривой Рог» на фоне нерешенного административного спора. Одновременно было вручено уведомление о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следственные действия продолжаются, несмотря на то, что судом не принято окончательного решения о некорректности уплаты «АрселорМиттал» ренты.

5 января 2022 из-за уголовного дела были заблокированы средства на счетах «АрселорМиттал». 20 января суд разблокировал часть счетов компании.

Материалы по теме