Категория
Новости
Дата

Генпрокурор Венедиктова рассказала о причинах обысков в «Метинвесте» и «АрселорМиттал Кривой Рог»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова озвучила свою позицию по обыскам на предприятиях «Метинвеста» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Оба случая связаны с уплатой налогов, речь может идти об экологии. Однако это разные дела, с разной историей, сказала она в интервью Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дело против «АрселорМиттал Кривой Рог» ведется более двух лет, есть и другие производства. Некоторым сотрудникам компании, связанным с уклонением от уплаты налогов, уже сообщили о подозрении, говорит Венедиктова.
  • «Метинвест» – это совсем новое дело, здесь рано о чем-то говорить. Увидим, на что выйдет следствие. Не люблю вдаваться в детали, когда следствие еще не окончено и дело не передано в суд, добавила генпрокурор.

Цитата

«Это не давление на бизнес, а история уголовной юстиции и справедливая уплата налогов. «АрселорМиттал Кривой Рог» общается с нашим департаментом по защите инвестиций. Когда закон на стороне компаний, они могут отстаивать свою позицию и получают от нас защиту», – говорит Венедиктова.

Больше здесь – Судьба дела Порошенко, 200 дел против Ахметова и «посылки» с окровавленными птицами. Интервью с генпрокуроркой Ириной Венедиктовой

Контекст

1 февраля 2022 года был проведен обыск на предприятиях группы «Метинвест». Бюро экономической безопасности сообщило о следственных действиях с участием Офиса генпрокурора и СБУ на предприятиях, якобы занижавших рентную плату за пользование недрами. Нанесенный государственному бюджету ущерб оценили в 18 млрд грн.

«АрселорМиттал Кривой Рог» фактически с 2019 находится в процессе опровержения претензий правоохранительных органов относительно уклонения от уплаты налогов.

В конце 2021-го обыски были проведены у топ-менеджера «АрселорМиттал Кривой Рог» на фоне нерешенного административного спора. Одновременно было вручено уведомление о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следственные действия продолжаются, несмотря на то, что судом не принято окончательного решения о некорректности уплаты «АрселорМиттал» ренты.

5 января 2022 из-за уголовного дела были заблокированы средства на счетах «АрселорМиттал». 20 января суд разблокировал часть счетов компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине