Категория
Компании
Дата

«АрселорМиттал» и «Метинвест». Какие грубые нарушения допускает налоговая. Объясняют юристы

Об обысках, давлении со стороны силовых структур и блокировании хозяйственной деятельности заявили крупнейшие горно-металлургические предприятия Украины

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

1 февраля 2022 года произведен обыск на предприятиях группы «Метинвест». БЭБ сообщило о следственных действиях с участием Офиса генпрокурора и СБУ на предприятиях, якобы занижавших рентную плату за пользование недрами. Нанесенный государственному бюджету ущерб оценивается в 18 млрд грн.

Уголовные дела возбуждены по ч. 3 ст. 212 УК Украины (преднамеренное уклонение от уплаты налогов) против должностных лиц четырех предприятий. БЭБ ссылается на выводы аналитических исследований ГНС, не имеющих правовых последствий и используемых, как правило, исключительно для начала досудебного расследования уголовных производств.

Не достаточно обоснованным с точки зрения требований законодательства Украины является сам по себе факт начала досудебного расследования по статье уклонения от уплаты налогов. Из имеющейся информации не усматривается проведение плановых или внеплановых проверок, либо принятие налоговой решений по начислению налогов, либо наличие результатов судебных экспертиз или каких-либо других объективных данных, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения предприятиями.

Суть спора сводится к тому, облагается ли налогом кроме добываемой руды, прошедшей первичную обработку, обогащенная руда (концентрат). По убеждению государственных структур – да, по мнению предприятий, – нет.

Расследование подобных уголовных производств может длиться годами. Бизнес и должностные лица компаний находятся под неизменными рисками проведения следственных действий. Допросы, обыски, изъятие документов, наложение арестов и другие процессуальные действия требуют постоянного внимания и препятствуют деятельности.

«АрселорМиттал»

«АрселорМиттал Кривой Рог» фактически с 2019 года находится в процессе опровержения претензий правоохранительных органов по поводу уклонения от уплаты налогов.

В конце 2021-го обыски были проведены у топ-менеджера «АрселорМиттал Кривой Рог» на фоне нерешенного административного спора. Одновременно было вручено уведомление о подозрении в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следственные действия продолжаются, несмотря на то что судом не принято окончательное решение о некорректности уплаты «АрселорМиттал» ренты.

5 января 2022-го из-за уголовного дела заблокированы средства на счетах «АрселорМиттал».

Все началось с неудачной налоговой проверки.

В 2019 году была проведена плановая проверка «АрселорМиттал». По ее результатам доначислены обязательства по уплате ренты на 2,24 млрд грн и штраф 561,4 млн грн. «АрселорМиттал» обжаловала решение в досудебном порядке к налоговой высшего уровня. ГНС это решение отменила, поскольку не была проведена экспертиза.

В августе 2020 года налоговая решила провести вторую, уже внеплановую проверку. Предприятию объяснили, что не все вопросы были выяснены и против проверяющих, которые ошиблись в прошлый раз, проводится служебное расследование.

Наконец, в марте 2021-го принято повторное решение о недоплате «АрселорМиттал» ренты в бюджет на сумму 2,24 млрд грн и наложении штрафа 561,4 млн грн. Предприятие платило ренту только с добытой руды, а процесс обогащения отнесло к производственным затратам.

4 ноября 2021-го Днепропетровский окружной административный суд признал противоправным и отменил это решение, удовлетворив иск «АрселорМиттал». Суд поддержал позицию плательщика и поставил точку в дискуссии, указав, что обогащение руды в понимании Налогового кодекса не является первичной обработкой, а железорудный концентрат не является полезным ископаемым, следовательно, рента с него не выплачивается.

В настоящее время дело пересматривается апелляционным судом. Оценивая перспективы этого спора, следует обратить внимание на грубые нарушения, допущенные налоговой:

  • проверка назначена во время действия моратория;
  • дисциплинарное производство против проверяющих инициировано по истечении шести месяцев, при невозможности привлечения их к ответственности, следовательно, основание для назначения внеплановой проверки не надлежащее;
  • акт по результатам второй проверки является цитированием отмененного акта предварительной проверки, заключения экспертов (в решении говорится об их несоответствии требованиям законодательства) и протоколов допросов свидетелей в уголовных производствах (при отсутствии приговоров протоколы не могут учитываться налоговой и судом).

Суд считает ненадлежащими материалы, положенные в основу спорного решения, а саму проверку проводимой без соблюдения требований законодательства. Даже если на стадии апелляции будет проведена экспертиза, опровергающая аргументы «АрселорМиттал», кажется сомнительной отмена решения суда при наличии стольких нарушений, допущенных налоговой.

За последний год «Метинвест» перечислила в бюджет 53 млрд грн, «АрселорМиттал» – 14,6 млрд грн. При этом уголовное дело возбуждено в отсутствие согласованных налоговых обязательств или решения суда, которое установило бы недоплату «АрселорМиттал» или «Метинвест» ренты и нанесение ущерба бюджету. Следовательно, до разрешения спора судом обвинения крупнейших плательщиков в уклонении от уплаты налогов преждевременны.

Примеры свидетельствуют, что сомнительных претензий правоохранительных органов достаточно для проведения масштабных следственных действий в отношении налогоплательщиков. Последствиями таких действий могут быть прекращение производства, остановка операций по банковским счетам, невыполнение обязательств по договорам перед контрагентами, невыплата заработной платы и значительные дополнительные расходы компаний для восстановления своих прав.

К сожалению, такие обстоятельства – это часть условий ведения бизнеса в Украине, а новости начала 2022-го свидетельствуют, что реальных изменений ожидать не стоит и в этом году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине