Категория
Новости
Дата

Глобальный рынок M&A составил $1,5 трлн в первом полугодии. США стали драйвером роста

2 хв читання

В первом полугодии 2024 года глобальные соглашения по слиянию и поглощению (M&A) составили $1,5 трлн. Всплеск поглощений в США и рост мегапоглощений компенсировали падение количества сделок, пишет FT со ссылкой на данные Лондонской фондовой биржи.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Стоимость заключенных за отчетный период сделок была на 22% выше, чем годом ранее благодаря 70%-му росту крупных сделок стоимостью свыше $10 млрд.
  • В то же время общее количество сделок упало на 25% – до четырехлетнего минимума. Поглощение стоимостью $500 млн и менее – небольшие поглощения, составляющие основу рынка M&A – упали на 13% в стоимостном выражении.
  • В первом полугодии США были драйвером на рынке M&A: стоимость сделок выросла на 43% – до $796 млрд. Это более половины глобального показателя и наибольшая доля страны в мировом рынке с 2019 года.
  • Стоимость сделок в Европе выросла на 43%, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе она снизилась на 21%.
  • Среди крупнейших сделок, заключенных во втором квартале – покупка американской нефтегазовой компанией ConocoPhillips своего меньшего конкурента Marathon Oil за $22,5 млрд.
  • Согласно отчету, количество сделок в энергетике в этом году выросло на 27% – до $254 млрд, что является лучшим показателем после технологий.
  • Количество сделок в финансовом секторе выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовало февральское соглашение Capital One о приобретении компании-конкурента Discover Financial за $35,3 млрд.
  • Не все сделки были успешными. К примеру, в мае сорвалась попытка австралийской горнодобывающей компании BHP поглотить Anglo American за более чем $50 млрд.
  • Рост количества крупных сделок оказался недостаточным, чтобы полностью вывести рынок M&A из-за упадка после пандемии – объем сделок остается на уровне ниже $1 трлн уже восьмой квартал подряд, отмечает издание.

Контекст

За первые четыре месяца 2024 года в Украине было объявлено о 15 M&A соглашениях, свидетельствует анализ KPMG. Это почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Общая стоимость соглашений, о которых есть публичная информация – около $200 млн.

Уровень прозрачности, то есть доля сделок с разглашенной стоимостью – 33%. Это низкий показатель даже для украинского рынка. Он свидетельствует о том, что сделки закрываются, но рынок ведет себя осторожно.

В 2023 году, согласно данным KPMG M&A Radar 2023, количество сделок в Украине выросло почти на 70% по сравнению с 2022-м. Было заключено 47 сделок стоимостью от $5 млн. Объем рынка по стоимости сделок превысил 2020 год – $1,2 млрд (для 60% сделок с разглашенной стоимостью).

Вместе с ожиданиями возобновления глобального M&A это создало предпосылки для оживления ситуации на украинском рынке. Каковы перспективы в 2024-м читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине