Ринок M&A угод /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

15 сделок на $200 млн. Что происходит на украинском рынке M&A и какие перспективы? Рассказывает директор KPMG в Украине Светлана Щербатюк

3 хв читання

За первые четыре месяца 2024-го в Украине было объявлено о 15 M&A соглашениях Фото Коллаж Анна Наконечная

Главный тренд на украинском рынке M&A сделок – трансграничные приобретения иностранных активов украинскими инвесторами. Они занимают почти половину всех сделок в первом квартале 2024 года. Что еще происходит на рынке? Директор KPMG в Украине Светлана Щербатюк выделила ключевые закономерности

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

За первые четыре месяца 2024 года в Украине было объявлено о 15 M&A соглашениях, свидетельствует анализ KPMG. Это почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Общая стоимость соглашений, о которых есть публичная информация – около $200 млн.

Уровень прозрачности, то есть доля сделок с разглашенной стоимостью – 33%. Это низкий показатель даже для украинского рынка. Он свидетельствует о том, что сделки закрываются, но рынок ведет себя осторожно.

В 2023-м, согласно данным KPMG M&A Radar 2023, количество сделок в Украине выросло почти на 70% по сравнению с 2022-м. Было заключено 47 сделок стоимостью от $5 млн. Объем рынка по стоимости сделок превысил 2020-й – $1,2 млрд (для 60% сделок с разглашенной стоимостью).

Вместе с ожиданиями возобновления глобального M&A это создало предпосылки для оживления ситуации на украинском рынке. Какие перспективы в 2024 году?

Что происходит на рынке M&A

Заметен тренд на трансграничные соглашения по приобретению иностранных активов украинскими инвесторами. Такие сделки составляют чуть ли не половину общего количества. Среди них – приобретение компанией «Три медведя» завода по производству мороженого и полуфабрикатов в Польше, компанией «Фармак» – польской Symphar и инвестиции украинского Ciklum в американскую Infogen.

Предположительно, расширение на международные рынки и региональная диверсификация будут одной из движущих сил украинского M&A в 2024-м.

Количество сделок с привлечением иностранных инвесторов пока незначительно. В первом квартале 2024-го состоялось всего три соглашения. Одно из них – приобретение французской NJJ Holding лидера среди провайдеров фиксированной связи и платного ТВ «Датагруп-Volia». Соглашение является логическим продолжением объявленной инвестиции NJJ Holding в оператора мобильной связи lifecell в конце 2023 года. Это продолжает тренд по консолидации активов на рынке телекоммуникаций в Украине.

Совокупная стоимость инвестиций NJJ Holding – около $650 млн, что является беспрецедентным для украинского рынка M&A.

Соглашения по приобретению украинскими инвесторами украинских активов составляли 40% всех M&A сделок за четыре месяца 2024 года. Среди них – инвестиция корпорации «Биосфера» в крупного дистрибьютора товаров для дома и гигиены «Сервис Про».

Horizon Capital продолжает успешно закрывать сделки фонда Growth Fund IV: в январе было объявлено об инвестициях в компанию Viseven, которая поставляет технологические маркетинговые решения и услуги в отраслях фармацевтики и медико-биологических наук. Эта сделка стала третьей инвестицией фонда в Украину. Соглашения в сфере инноваций и технологий продолжают играть ведущую роль в украинском M&A.

Перспективы M&A в Украине в течение года

В начале 2024-го украинцы ожидали критически важных решений международных партнеров Украины. Важнейшие из них состоялись. В январе Евросоюз одобрил пакет помощи на сумму €50 млрд, а в апреле США утвердили $61 млрд военной помощи. Вместе с положительными решениями Великобритании, Канады и отдельных стран ЕС это позволяет ожидать сохранения макроэкономического баланса в Украине в ближайшей перспективе.

С мая 2024-го в Украине ослаблен ряд валютных ограничений, связанных с военным положением. Среди ключевых изменений – отмена валютных ограничений на переводы по операциям по импорту работ и услуг, либерализация регулирования переводов средств за границу для погашения кредитов и возможность репатриации дивидендов по корпоративным правам или акциям за границу в пределах разрешенных лимитов. Это улучшает условия ведения бизнеса в Украине.

В 2023-м также отменен действовавший с 2017-го мораторий на налоговые проверки. Это было одним из требований МВФ для предоставления транша программы расширенного финансирования. В контексте сделок слияний и поглощений налоговые риски в Украине всегда влияли на стоимость и структуру сделок, а получение заключения налоговой проверки часто используется как инструмент уменьшения таких рисков.

В то же время на рынок могут влиять новый мобилизационный закон и трудности со страхованием во время военного положения. Компании должны адаптироваться к возможной потере работников. Это оказывает влияние на стратегическое планирование бизнеса. Непростые процессы страхования активов и возмещения ущерба, нанесенного в ходе действия военного положения, также влияют на оценку инвестиционной привлекательности и стоимости активов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине