Goldman Sachs ищет новые возможности в криптосфере после краха FTX /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Goldman Sachs ищет новые возможности в криптосфере после краха FTX

Getty Images

Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на покупку или инвестирование в криптокомпании после того, как крах биржи FTX ударил по оценке и ослабил интерес инвесторов к криптоактивам, пишет Reuters.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Крах FTX усилил потребность в более надежных, регулируемых криптовалютных игроках, и крупные банки видят возможность начать бизнес, сказал в комментарии агентству Мэтью Макдермотт, руководитель отдела цифровых активов Goldman.
  • «Мы видим некоторые действительно интересные возможности по гораздо более разумным ценам», – отметил он.
  • Goldman Sachs может использовать свою репутацию и опыт, чтобы привнести свои ноу-хау в те фирмы, которые он способен контролировать. Это может помочь финансовому спасению криптовалютного сектора и восстановить доверие инвесторов после ряда неудач, отмечает агентство.
  • Банк увидел возобновление интереса к своим криптоуслугам со стороны институциональных инвесторов, которые ищут более стабильных партнеров для безопасности своих средств.
  • Другие участники рынка также рассматривают проблемы на рынке криптовалют как шанс расширить свой бизнес. В частности, исполнительный директор Britannia Financial Group Марк Брюс сообщил, что компания подает заявку на получение дополнительных лицензий для предоставления криптоуслуг.
  • «Мы наблюдаем больший интерес клиентов после краха FTX. Клиенты потеряли доверие к некоторым молодым компаниям в секторе, которые занимаются исключительно криптовалютой, и ищут более надежных контрагентов», – отметил Брюс.

Контекст

На рынке криптовалют редко бывает затишье, но шторм 2022-го оказался ярче большинства предыдущих. Из-за серии крахов инвесторы сразу потеряли миллиарды долларов. Каждый крах, самым громким из которых стало банкротство криптобиржи FTX, влек за собой волну новых банкротств.

Эти события подорвали доверие к индустрии, возникшее из-за утраты веры в традиционные финансовые институты после кризиса 2008-го. Одни инвесторы отреагировали на банкротства призывами к жесткому регулированию. Другие обвиняют посредников и говорят, что недавние потрясения должны ускорить переход на децентрализованные платформы.

Кризис криптовалютного рынка разрушил убеждения инвесторов в том, что криптовалюты, подобно золоту, имеют статус «тихой гавани» во времена неопределенности, поскольку они якобы не связаны с традиционными финансовыми активами. То, что это не так, стало шоком для руководителей пенсионных и суверенных фондов, а также миллионов мелких инвесторов, в последние годы увлекшихся криптовалютами. Они были уверены, что в будущем криптовалюты станут основным классом активов.

Оказалось, что взлет курса криптовалют в последние годы держался на шатком фундаменте: многие инвесторы брали большие ссуды и вкладывались в токены и криптопроекты, а в качестве залога часто использовали другие криптовалюты. Эта взаимосвязь усилила эффект громких банкротств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине