Криптоинвесторы за год потеряли более $2 трлн. Bloomberg объясняет, есть ли вообще будущее у крипторынка /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Криптоинвесторы за год потеряли более $2 трлн. Bloomberg объясняет, есть ли вообще будущее у крипторынка

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Краху криптобиржи FTX предшествовало еще несколько крупных банкротств, приведших к тому, что инвесторы начинают терять веру в весь рынок. Bloomberg проанализировал пять главных вопросов, ответы на которые могут пролить свет на будущее отрасли. Forbes выбрал главное.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На рынке криптовалют редко бывает затишье, но шторм 2022-го оказался сильнее, чем большинство предыдущих. Из-за серии крахов инвесторы в одночасье потеряли миллиарды долларов. Каждый крах, самым громким из которых стало банкротство криптобиржи FTX, тянул за собой волну новых банкротств.

Эти события подорвали доверие к индустрии, появившейся из-за утраты веры в традиционные финансовые институты после кризиса 2008-го. Одни инвесторы отреагировали на банкротства призывами к жесткому регулированию. Другие винят посредников и говорят, что недавние потрясения должны ускорить переход на более децентрализованные платформы.

1. Что случилось с курсом криптовалют?

Достигнув пика в ноябре 2021-го, общая капитализация криптоактивов упала за следующие 12 месяцев на 73%, показывает трекер CoinGecko.

В процентном выражении обвал оказался менее глубоким, чем во время «криптозимы» 2018-го (-88%). Но он сжег гораздо больше денег инвесторов: свыше $2 трлн.

Если предыдущие обвалы криптовалют были вызваны проблемами внутри самой индустрии, то нынешний начался с внешнего фактора: в борьбе с постпандемическим всплеском инфляции центробанки повысили процентные ставки. Это снизило аппетит инвесторов к высокорисковым активам с высокой доходностью, в том числе криптовалютам.

2. Почему это важно?

Кризис криптовалютного рынка разрушил убеждение инвесторов в том, что криптовалюты, подобно золоту, имеют статус «тихой гавани» во времена неопределенности, поскольку они якобы не связаны с традиционными финансовыми активами. То, что это не так, стало шоком для руководителей пенсионных и суверенных фондов, а также миллионов мелких инвесторов, которые в последние годы увлеклись криптовалютами. Они были уверены в том, что в будущем криптовалюты станут основным классом активов.

Оказалось, что взлет курса криптовалют в последние годы держался на шатком фундаменте: многие инвесторы брали крупные займы и вкладывались в токены и криптопроекты, а в качестве залога часто использовали другие криптовалюты. Эта взаимосвязь усилила эффект громких банкротств.

3. Что вызвало обвал?

«Первой ласточкой» стал алгоритмический стейблкоин под названием TerraUSD. Для привязки к доллару он использовал сложные автоматизированные процедуры с участием материнского токена Luna.

TerraUSD стал популярным, потому что связанная с ним децентрализованная финансовая платформа Anchor предлагала ставки до 20% по депозитам в TerraUSD. Внезапный массовый вывод средств с Anchor привел к «срыву в смертельный штопор», в результате которого TerraUSD и Luna потеряли около $60 млрд стоимости.

Компании, инвестировавшие в связанные с TerraUSD токены и деривативы, например Three Arrows Capital, обанкротились. По цепочке потерпели крах другие компании, например Voyager Digital, которая предоставила Three Arrows крупный кредит.

В ноябре произошло еще одно потрясение: крах криптоимперии Сэма Бэнкмана-Фрида. Рухнула одна из крупнейших бирж – принадлежащая ему FTX. За несколько дней человек, который спасал другие криптовалютные проекты и стал лицом индустрии на отраслевых конференциях и Капитолийском холме, потерял состояние $15,6 млрд. Считается, что FTX обанкротилась, пытаясь выручить трейдинговую фирму Alameda Research, принадлежащую Бэнкману-Фриду.

4. Каковы последствия кризиса?

Критики Terra заявляли, что эта платформа обречена на провал, поскольку привлекала инвесторов неприемлемо высокими процентными ставками. Некоторые считали Terra и другие высокодоходные DeFi-проекты очередной реинкарнацией финансовых пирамид, в которых первые инвесторы получают огромный доход за счет привлечения новых участников.

Крах FTX показал, что даже у казалось бы надежных криптобизнесов могут быть скрытые слабости. Он также вскрыл опасность взаимного влияния, когда проблемы в одной части индустрии неожиданно быстро распространяются на другие, вызывая огромные потери. Все это может на некоторое время затормозить инвестиции в криптовалюты.

5. Что все это означает для будущего криповалют?

Криптовалюты изобрели, потому что люди не доверяли Уолл-стрит. Но вереница банкротств криптокомпаний поднимает экзистенциальный вопрос: можно ли теперь доверять криптовалютам?

Многие надеялись, что доверие восстановится, когда государство введет более строгое регулирование рынка. Но банкротство FTX, похоже, сорвало принятие закона о регулировании, который усиленно лоббировал Бэнкман-Фрид. Против этого документа выступали некоторые владельцы DeFi-платформ, которые считали, что закон учитывает только интересы крупных централизованных бирж, таких как FTX.

Жесткое регулирование может в итоге сделать криптовалюты более стабильным и респектабельным активом. Пока неясно, какая часть участников отрасли пройдет строгий контроль и к каким последствиям приведет их уход с рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине