Краху криптобиржи FTX предшествовало еще несколько крупных банкротств, приведших к тому, что инвесторы начинают терять веру в весь рынок. Bloomberg проанализировал пять главных вопросов, ответы на которые могут пролить свет на будущее отрасли. Forbes выбрал главное.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
На рынке криптовалют редко бывает затишье, но шторм 2022-го оказался сильнее, чем большинство предыдущих. Из-за серии крахов инвесторы в одночасье потеряли миллиарды долларов. Каждый крах, самым громким из которых стало банкротство криптобиржи FTX, тянул за собой волну новых банкротств.
Эти события подорвали доверие к индустрии, появившейся из-за утраты веры в традиционные финансовые институты после кризиса 2008-го. Одни инвесторы отреагировали на банкротства призывами к жесткому регулированию. Другие винят посредников и говорят, что недавние потрясения должны ускорить переход на более децентрализованные платформы.
- Категория
- Мир
- Дата
1. Что случилось с курсом криптовалют?
Достигнув пика в ноябре 2021-го, общая капитализация криптоактивов упала за следующие 12 месяцев на 73%, показывает трекер CoinGecko.
В процентном выражении обвал оказался менее глубоким, чем во время «криптозимы» 2018-го (-88%). Но он сжег гораздо больше денег инвесторов: свыше $2 трлн.
Если предыдущие обвалы криптовалют были вызваны проблемами внутри самой индустрии, то нынешний начался с внешнего фактора: в борьбе с постпандемическим всплеском инфляции центробанки повысили процентные ставки. Это снизило аппетит инвесторов к высокорисковым активам с высокой доходностью, в том числе криптовалютам.
2. Почему это важно?
Кризис криптовалютного рынка разрушил убеждение инвесторов в том, что криптовалюты, подобно золоту, имеют статус «тихой гавани» во времена неопределенности, поскольку они якобы не связаны с традиционными финансовыми активами. То, что это не так, стало шоком для руководителей пенсионных и суверенных фондов, а также миллионов мелких инвесторов, которые в последние годы увлеклись криптовалютами. Они были уверены в том, что в будущем криптовалюты станут основным классом активов.
Оказалось, что взлет курса криптовалют в последние годы держался на шатком фундаменте: многие инвесторы брали крупные займы и вкладывались в токены и криптопроекты, а в качестве залога часто использовали другие криптовалюты. Эта взаимосвязь усилила эффект громких банкротств.
3. Что вызвало обвал?
«Первой ласточкой» стал алгоритмический стейблкоин под названием TerraUSD. Для привязки к доллару он использовал сложные автоматизированные процедуры с участием материнского токена Luna.
TerraUSD стал популярным, потому что связанная с ним децентрализованная финансовая платформа Anchor предлагала ставки до 20% по депозитам в TerraUSD. Внезапный массовый вывод средств с Anchor привел к «срыву в смертельный штопор», в результате которого TerraUSD и Luna потеряли около $60 млрд стоимости.
Компании, инвестировавшие в связанные с TerraUSD токены и деривативы, например Three Arrows Capital, обанкротились. По цепочке потерпели крах другие компании, например Voyager Digital, которая предоставила Three Arrows крупный кредит.
В ноябре произошло еще одно потрясение: крах криптоимперии Сэма Бэнкмана-Фрида. Рухнула одна из крупнейших бирж – принадлежащая ему FTX. За несколько дней человек, который спасал другие криптовалютные проекты и стал лицом индустрии на отраслевых конференциях и Капитолийском холме, потерял состояние $15,6 млрд. Считается, что FTX обанкротилась, пытаясь выручить трейдинговую фирму Alameda Research, принадлежащую Бэнкману-Фриду.
4. Каковы последствия кризиса?
Критики Terra заявляли, что эта платформа обречена на провал, поскольку привлекала инвесторов неприемлемо высокими процентными ставками. Некоторые считали Terra и другие высокодоходные DeFi-проекты очередной реинкарнацией финансовых пирамид, в которых первые инвесторы получают огромный доход за счет привлечения новых участников.
Крах FTX показал, что даже у казалось бы надежных криптобизнесов могут быть скрытые слабости. Он также вскрыл опасность взаимного влияния, когда проблемы в одной части индустрии неожиданно быстро распространяются на другие, вызывая огромные потери. Все это может на некоторое время затормозить инвестиции в криптовалюты.
5. Что все это означает для будущего криповалют?
Криптовалюты изобрели, потому что люди не доверяли Уолл-стрит. Но вереница банкротств криптокомпаний поднимает экзистенциальный вопрос: можно ли теперь доверять криптовалютам?
Многие надеялись, что доверие восстановится, когда государство введет более строгое регулирование рынка. Но банкротство FTX, похоже, сорвало принятие закона о регулировании, который усиленно лоббировал Бэнкман-Фрид. Против этого документа выступали некоторые владельцы DeFi-платформ, которые считали, что закон учитывает только интересы крупных централизованных бирж, таких как FTX.
Жесткое регулирование может в итоге сделать криптовалюты более стабильным и респектабельным активом. Пока неясно, какая часть участников отрасли пройдет строгий контроль и к каким последствиям приведет их уход с рынка.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.