Категория
Новости
Дата

Google выпустила открытые ИИ-модели Gemma

Google выпустила новые модели искусственного интеллекта Gemma, на основе которых сторонние разработчики могут создать собственные модели, говорится в блоге компании. Модель разработана DeepMind и другими командами Google.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Gemma создана для открытого сообщества разработчиков и исследователей, способствующих инновациям в области искусственного интеллекта. Модели Gemma бывают двух размеров: один состоит из нейронной сети с 2 млрд регулируемых переменных, которые называются параметрами, а другой – из нейронной сети с 7 млрд параметров.
  • Gemma 2B и Gemma 7B являются семейством современных открытых ИИ-моделей, созданных на основе тех же исследований и технологий, которые использовались при создании флагманских моделей Gemini.
  • Модель разработана Google DeepMind и другими командами Google. Модели Gemma 2B и 7B могут работать непосредственно на ноутбуке или компьютере.
  • Reuters сообщает, что этот шаг может привлечь инженеров-программистов к использованию технологии Google и стимулировать использование нового прибыльного облачного подразделения компании. Модели «оптимизированы» для Google Cloud, где клиенты, впервые использующие их, получают кредиты в размере $300.
  • Google не стала делать Gemma с полностью открытым исходным кодом, а это значит, что компания все еще может участвовать в установлении условий использования и владения.
  • После этого объявления Google не стала открывать свою флагманскую модель Gemini, являющуюся конкурентом ChatGPT от OpenAI.
  • Производитель чипов Nvidia заявил, что сотрудничает с Google, чтобы обеспечить бесперебойную работу моделей Gemma на своих чипах. Nvidia также сообщила, что в скором времени заставит программное обеспечение чат-бота, которое она разрабатывает для запуска моделей искусственного интеллекта на ПК с Windows, работать с Gemma.

Контекст

После потрясающего успеха OpenAI в конце 2022 года с диалоговым чат-ботом ChatGPT Google стремится показать, что она также является передовой силой в области технологий генеративного искусственного интеллекта, которые могут создавать новый текст, изображение или даже видео на основе подсказок пользователя. Все больше компаний экспериментируют с этой технологией, которую можно использовать для автоматизации таких задач, как кодирование, обобщение отчетов или создание маркетинговых кампаний.

В декабре Google выпустила модель искусственного интеллекта Gemini в трех версиях, что позволяет настраивать ее под поставленную задачу и запускать на любых устройствах – от мобильных до крупномасштабных центров обработки данных.

Gemini – это ответ Google компаниям Microsoft Corp. и OpenAI, которые, по мнению некоторых экспертов, скорее воспользовались преимуществами нынешнего бума искусственного интеллекта, в частности, среди облачных клиентов и разработчиков. Теперь Google стремится привлечь этих пользователей в свою экосистему с помощью более мощных инструментов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине