Категория
Новости
Дата

Google представила ИИ-модель Gemini – конкурента GPT-4

Компания Google представила свою самую совершенную модель искусственного интеллекта Gemini, способную обрабатывать различные формы информации, такие как видео, аудио и текст, говорится в презентации компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • ИИ-модель способна к более сложным размышлениям и пониманию информации с большей степенью нюансов, чем предыдущая технология Google.
  • Gemini также является нашей гибкой моделью, способной работать на любом устройстве – от центров обработки данных до мобильных устройств.
  • Компания создала три версии Gemini (Ultra, Pro, Nano), каждая из которых рассчитана на разное количество вычислительной мощности. Самая мощная версия предназначена для работы в центрах обработки данных, а самая маленькая будет эффективно работать на мобильных устройствах, заявили в компании.
  • Возможности Gemini 1.0 могут помочь разобраться в сложной письменной и визуальной информации.
  • В компании считают, что способность модели получать ценную информацию из сотен тысяч документов посредством чтения, фильтрации и понимания информации «поможет совершить новые прорывы во многих областях, от науки до финансов».
  • Gemini 1.0 была обучена одновременно распознавать и понимать текст, изображения, аудио и многое другое, поэтому лучше понимает нюансы информации и может отвечать на вопросы, касающиеся сложных тем.
  • Первая версия Gemini может понимать, объяснять и генерировать высококачественный код на самых популярных языках программирования, таких как Python, Java, C++ и Go.
  • С сегодняшнего дня Bard будет использовать версию Gemini Pro для более сложных размышлений, планирования и понимания. Это самое большое обновление Bard с момента его запуска. Также Gemini добавлено в Pixel. Pixel 8 Pro – первый смартфон, предназначенный для работы под управлением Gemini Nano.
  • В ближайшие месяцы Gemini будет доступна в других продуктах и сервисах компании, таких как Поиск, Реклама, Chrome и Duet AI.

Контекст

Летом стало известно, что соучредитель Google Сергей Брин работает вместе с исследователями искусственного интеллекта (ИИ) в штаб-квартире технологического гиганта, помогая усилиям по созданию мощной системы Gemini. Брин тесно сотрудничал с группой исследователей, разрабатывающих долгожданную модель ИИ Google Gemini.

Увеличение присутствия Брина в Google отражает поворотный момент в области ИИ и его давний интерес к технологии.

Gemini – это попытка Google создать универсальную программу ИИ, которая может конкурировать с моделью OpenAI GPT-4. Демис Хасабис, исполнительный директор Google, занимающийся проектом, сказал сотрудникам, что программа будет доступна в этом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине