Категория
Новости
Дата

Google открывает доступ к чат-боту Bard – конкурента ChatGPT

Google запустила свой чат-бот Bard, чтобы составить конкуренцию популярному ChatGPT от OpenAI и наверстать утраченное в гонке за коммерциализацией технологии генеративного искусственного интеллекта. В компании сообщили, что сначала Bard будет доступен в США и Великобритании и впоследствии расширится до большего числа стран и языков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые фаеты

  • В Google заявили, что Bard, который дает ответы на текстовые вопросы, будет работать отдельно от поисковой системы Google.
  • «Вы можете использовать Bard, чтобы повысить свою производительность, приблизить свои идеи и стимулировать свое любопытство», – говорится в сообщении компании.
  • Отмечается, что Bard может дать советы, как добиться своей цели, – «прочесть больше книг в этом году, объяснить квантовую физику простыми словами или разбудить ваш творческий потенциал».
  • Сейчас компания хочет получить отзывы от как можно большего количества людей, чтобы улучшить работу Bard.
  • «Мы хотим получать обратную связь и постепенно увеличивать количество людей, имеющих доступ к Bard, – сказал Зубин Гахрамани, вице-президент Google Research. – И причина этого в том, что мы действительно хотим иметь возможность протестировать и извлечь уроки из этого, прежде чем широко развернемся».
  • Google заявил, что Bard будет генерировать ответы только на английском языке, а не на компьютерном коде или других языках, и будет предоставлять доступ в порядке очереди пользователям, которые зарегистрируются в списке ожидания в США и Великобритании.

Контекст

В конце ноября 2022 года OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю у ChatGPT было более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя у всех трех общая проблема: они могут давать ложный и предвзятый ответ.

Bard построен на основе технологии искусственного интеллекта Google, известной как LaMDA, или языковая модель для диалоговых приложений, и был обучен текстовым данным, взятым из открытой сети. Он также основывается на результатах поиска Google, что является дополнительным уровнем обучения, что означает, что он с меньшей вероятностью будет противоречить себе неверной информацией.

8 февраля рыночная стоимость Alphabet Inc. снизилась на $100 млрд после того, как ее новый чат-бот Bard поделился недостоверной информацией в рекламном ролике, а мероприятие компании не вызвало фурора, что усилило опасение, что материнская компания Google проиграет конкурирующей Microsoft Corp., пишет Reuters.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине