Категория
Новости
Дата

Гранты для бизнеса. Япония выделит $188 млн в рамках проекта по трансферу технологий в Украину

1 хв читання

Минэкономики вместе с UNIDO запускают проект по трансферу японских технологий в Украину при финансировании Японии, сообщает пресс-служба министерства. В рамках инициативы бизнес сможет получить грант до $10 млн.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Проект, общий бюджет которого составляет $188 млн, направлен на поддержку восстановления зеленой промышленности и долгосрочного устойчивого развития Украины путем передачи технологий. Также его целью является совместное создание предприятий в ключевых отраслях промышленности с высоким потенциалом роста и добавленной стоимости.

Секторы, поддерживаемые в рамках проекта:

  • agro-tech, цепи создания стоимости и управления водными ресурсами;
  • производство из биомассы и неиспользованных первичных продуктов и развитие циркулярной экономики;
  • цифровая трансформация, активное использование ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), аналитики данных и искусственного интеллекта;
  • устойчивые энергетические системы, энергосбережение, промышленная декарбонизация, управление энергетической инфраструктурой и смягчение и адаптация к климатическим рискам;
  • зеленый водород/аммиак;
  • повышение производительности МСП и tech-решения в сфере smart-логистики;
  • med-tech, телемедицина и медицинские услуги.

Контекст

22 марта Украине поступил заем на $230 млн от правительства Японии в рамках проекта Всемирного банка «Экстренный проект предоставления инклюзивной поддержки для восстановления сельского хозяйства Украины (ARISE)».

29 марта Украина получила от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка $1,5 млрд ссуды в поддержку политики развития «Основы роста» (Growth Foundations Development Policy Loan – DPL).

1 апреля в госбюджет Украины поступило $118 млн от правительства Японии в рамках проектов Всемирного банка «Укрепление системы здравоохранения и сохранения жизни» (HEAL Ukraine) и «Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей» (HOPE).

13 июня президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кишида подписали двустороннее Соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между Украиной и правительством Японии. В этом году Япония предоставит Украине $4,5 млрд и продолжит помогать в течение всего десятилетнего срока действия соглашения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине