Категория
Новости
Дата

Group DF вышла на европейский рынок углекислого газа

Компания «СО2», входящая в азотный бизнес Group DF Дмитрия Фирташа, начала поставки углекислого газа на европейский рынок. 16 ноября поставлены первые 20 т углекислого газа в Италию, говорится в пресс-релизе группы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Первую партию получила итальянская группа компаний JULIA GAS S.R.L. Следующей страной может стать Молдова, с которой ведутся переговоры, отметили в Group DF.
  • «По этим двум направлениям мы видим хорошую перспективу дальнейшего увеличения объемов», – сказал гендиректор компании «СО2» Александр Фролов.
  • По его словам, компания «СО2» будет закрывать потребность европейских потребителей как в техническом углекислом газе, так и углекислом газе, используемом производителями продуктов питания.
  • Объем европейского рынка диоксида углерода оценивается аналитиками Group DF в $383,6 млн в 2022 году. При этом ожидается рост в среднем на 7,2% в год до $772,4 млн до конца 2032 года.

Контекст

Углекислый газ в Европе используется в различных отраслях – от медицины, фармацевтики, систем пожаротушения, охлаждения серверных до выращивания овощей, консервации мясных продуктов. Остановка химзаводов в ЕС в 2021–2022 годах спровоцировала дефицит углекислого газа.

Чтобы обеспечить экспортные поставки газа для пищевой индустрии на рынки ЕС, Черкасский «Азот», на котором производится углекислый газ, прошел полный аудит и в октябре 2022 года получил сертификат Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Для прохождения сертификации было закуплено новейшее оборудование Carboscan – 300, полностью автоматизирующее процесс измерения показателей углекислого газа по 21 параметру.

Таким образом, Черкасский «Азот» стал крупнейшим предприятием в Украине, продукция которого отвечает международному стандарту International Society of Beverage Technologists (ISBT) – международному сообществу технологов пивобезалкогольной промышленности.

За 10 месяцев 2022 года объем рынка жидкого диоксида углерода в Украине снизился на 29% по сравнению с 2021-м (с 72 200 т до 51 400 т). Несмотря на потерю одного из заводов-производителей CO2, Ostchem остается одним из крупнейших в Украине производителей. Мощность производства СО2 – 24 000 т в год.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине